О подтверждении соответствия продукции требованиям технических регламентов таможенного союза

Уважаемые заявители!     Лаборатория ГУ "Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" аккредитована на проведение исследований на соответствие Техническим регламентам Таможенного союза и внесена в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза (показатели аккредитации на проведение исследований на соответсвие Техническим регламентам Таможенного союза).

В рамках компетенции и области аккредитации оказывает услуги по организации и проведению лабораторных испытаний продукции по подтверждению соответствия продукции требованиям Технических регламентов:

ТР ТС 017/2011 О безопасности продукции легкой промышленности
ТР ТС 007/2011 О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков
ТР ТС 005/2011 О безопасности упаковки
ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции

Цены на проведение исследований утверждены Прейскурантом на санитарно-гигиенические, микробиологические и токсикологические исследования с изменениеми и дополнениями, утвержденными приказом главного врача  ГУ "Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" №97 от 14 октября 2011 г. и составляют в зависимости от вида и состава продукции от 280 тыс. до 580 тыс. рублей

По вопросам оказания услуг Вы можете обратится по адресу: г.Витебск, ул.Ленина 20, каб. №9.

Телефон для справок: 37-29-01


Индивидуальному предпринимателю: о подтверждении соответствия товаров легпрома техническому регламенту ТС:

Требования и правила доступа продукции легкой промышленности на рынок стран Таможенного союза, в том числе Беларуси, установлены в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011).

Он вступил в силу с 1 июля 2012 года. В то же время решением о его принятии установлены переходные периоды.

Так, до 1 июля 2014 года можно реализовывать на территории Республики Беларусь продукцию, подпадающую под действие ТР ТС 017/2011, с документами, которые были выданы до 1 июля 2012 года, включая белорусские, казахстанские либо российские сертификаты соответствия или декларации о соответствии, декларации о соответствии и свидетельства о государственной регистрации продукции по единой форме Таможенного союза.

Что устанавливает технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011)?

В ТР ТС 017/2011 установлены:

  • перечень продукции, на которую он распространяется (не распространяется);
  • требования (показатели) безопасности;
  • правила сертификации или декларирования.

ТР ТС 017/2011 распространяется на: материалы текстильные , одежду и изделия швейные и трикотажные, покрытия и изделия ковровые машинного способа производства, изделия кожгалантерейные, текстильно-галантерейные, войлок, фетр и нетканые материалы, обувь, меха и меховые изделия, кожу и кожаные изделия, кожу искусственную.

Не распространяется на: продукцию, бывшую в употреблении; продукцию, изготовленную по индивидуальным заказам населения; изделия медицинского назначения; сувенирную и другую продукцию.

Показатели безопасности продукции легкой промышленности по ТР ТС017/2011

I группа – механические показатели разрывная нагрузка, прочность крепления, гибкость, ударная прочность;

II группа - химические показатели предельно допустимое выделение вредных химических веществ в воздушную и (или) водную среду, перечень которых определяется в зависимости от химического состава материала и (или) назначения продукции;

III группа - биологические показатели гигроскопичность, воздухопроницаемость, водонепроницаемость, напряженность электростатического поля, индекс токсичности или местно-раздражающее действие, устойчивость окраски; – интенсивность запаха продукции легкой промышленности и материалов, применяемых для ее изготовления

Подтверждение соответствия согласно ТР ТС 017/2011

Что подлежит сертификации?

  • изделия бельевые*
  • корсетные
  • чулочно-носочные изделия первого слоя

Что подлежит декларированию соответствия?

  • материалы текстильные и полотна трикотажные;
  • одежда и изделия швейные и трикотажные второго и третьего слоев;
  • обувь;
  • покрытия и изделия ковровые машинного способа производства;
  • изделия кожгалантерейные, текстильно-галантерейные;
  • меха, кожа в т.ч. искусственная
  • войлок, фетр и нетканые материалы

Сертификация партии продукции

Работы по сертификации проводят органы по сертификации продукции легкой промышленности, включенные в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.

Заявитель вправе обратиться в один из них по своему выбору.

Испытания в целях сертификации проводят аккредитованные испытательные лаборатории (центры), включенные в Единый реестр Таможенного союза.

С перечнем испытательных лабораторий Республики Беларусь, которые проводят испытания продукции на соответствие требованиям ТР ТС 017/2011, можно ознакомиться здесь >>> (http://gosstandart.gov.by/txt/Programm-work/perechen-org-siplab-trts-0172011.pdf).

Декларирование соответствия партии продукции

Работы по декларированию соответствия партии продукции требованиям ТР ТС 017/2011 проводятся заявителем.

Заявитель самостоятельно определяет требования данного ТР ТС, на соответствие которым должны быть проведены испытания в испытательной лаборатории.

С какими документами можно реализовывать продукцию легкой промышленности в розничных торговых объектах и на торговых местах на рынках в Республике Беларусь?

Способы подтверждения безопасности товаров, на которые распространяются технические регламенты Таможенного союза (ТР ТС), при их реализации в розничных торговых объектах и на торговых местах на рынках, установлены в совместном постановлении Минторга, Минсельхозпрода, Минздрава и Госстандарта от 21 июня 2013г. № 9/26/50/32.

Какие способы подтверждения безопасности товаров определены в указанном постановлении?

К ним относятся:

  • подлинники либо копии сертификатов соответствия или деклараций о соответствии продукции требованиям ТР ТС;
  • подлинники либо копии сертификатов соответствия или деклараций о соответствии единой формы ТС на товары, включенные в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках ТС с выдачей единых документов, в течение периода, определенного решением о принятии ТР ТС;
  • наличие на товарах и (или) их потребительской таре изображения единого знака обращения продукции на рынке государств – членов ТС («ЕАС»);
  • указание сведений о сертификате или декларации в сопроводительной документации.

Дополнительные возможности предусмотрены для индивидуальных предпринимателей – плательщиков единого налога:

Для индивидуальных предпринимателей – плательщиков единого налога (далее – ИП) в совместном постановлении четырех органов госуправления предусмотрен до 1 июля 2014 года упрощенный порядок подтверждения соответствия продукции легкой промышленности требованиям ТР ТС 017/2011.

Такое решение было принято с учетом сохранения действия до указанного срока в странах – членах Таможенного союза ранее выданных на продукцию этой группы сертификатов и деклараций.

Кроме перечисленных выше способов, ИП дополнительно могут использовать:

  • национальные сертификаты соответствия (декларации о соответствии) государств – членов ТС или их копии;
  • наличие на товарах и (или) их потребительской таре национальных знаков соответствия государств – членов ТС;
     
  • указание в сопроводительных документах, подтверждающих приобретение товаров, регистрационного номера сертификата (декларации), срока его действия, наименования и адреса органа по сертификации, выдавшего или зарегистрировавшего соответствующие документы;
  • наличие информации из Единого реестра выданных сертификатов и зарегистрированных деклараций о соответствии ТС о сертификате (декларации) на такие же товары тех же изготовителей.

Постановлением также установлен порядок реализации товаров, на которые отсутствуют указанные выше документы и сведения, и доведения соответствующей информации до потребителя.

Реализуемая продукция должна соответствовать требованиям безопасности.

 

Перечень испытательных лаборатории Республики Беларусь, проводящих испытания продукции по ТР ТС 017/2011 >>> (http://gosstandart.gov.by/txt/Programm-work/perechen-org-siplab-trts-0172011.pdf)