Акция Министерства здравоохранения Беларуси и компании "Микролайф!

Акция Министерства здравоохранения Беларуси и компании "Микролайф!

Акция Министерства здравоохранения Беларуси и компании "Микролайф!Так называется новый социальный проект, который направлен на привлечение внимания к проблеме инсультов и инфарктов. Участие в реализации инициативы принимают Министерство здравоохранения Беларуси, Национальный портал о здоровом образе жизни «Здоровые люди» и компания «Микролайф».

«В одном измерении» - первый столь масштабный проект в Беларуси. По словам представителя бренда тонометров «Микролайф» в РБ                       Анны Акулич, в рамках инициативы планируется «охватить» всю страну, посетить большие и маленькие города, районные центры. «Мы хотим буквально каждому рассказать, как правильно измерять давление, зачем и для чего это нужно, а также о том, как предотвратить и распознать  инсульт, оказать грамотную первую помощь в такой ситуации», - подчеркнула она, добавив, что «если благодаря этому проекту нам удастся спасти хоть одну жизнь – это уже будет большая победа».

В Беларуси за последние 10 лет значительно снизилась смертность среди пациентов с мозговым инсультом. Во многом добиться таких результатов удалось благодаря реализации мер, направленных на улучшение доступности и качества оказания медицинской помощи таким пациентам.

Инсульт не выбирает время и место. Он может случиться и у молодого человека, и у пожилого. И причины его развития – разные. Впрочем, есть ряд факторов риска, изменив или контролируя которые, можно значительно снизить вероятность возникновения этой тяжелой болезни.

На первом месте, среди причин, которые могут привести к развитию инсульта, «стоит» артериальная гипертензия.

Научный сотрудник неврологического отдела Республиканского научно-практического центра неврологии и нейрохирургии Татьяна Павловская: «Цифры артериального давления свыше 140/ 90  мл ртутного столба являются патологическими, их надо контролировать и корректировать. Если есть необходимость, то с помощью медикаментозной терапии».

Второе место «занимает» повышенный уровень холестерина в крови. Его избыток  приводит к образованию атеросклеротических бляшек.

Татьяна Павловская: «Атеросклеротические бляшки при отсутствии коррекции могут приводить к формированию стенозов (сужения) магистральных артерий головного мозга и, как следствие, к развитию инсульта».

Третье место «поделили» курение, злоупотребление алкоголем, а также малоподвижный образ жизни. Связь между этими тремя факторами и возникновением сердечно-сосудистых заболеваний уже давно доказана и сомнению не подлежит.

На четвертом, но по важности не последнем, месте находится уровень глюкозы в крови.

Татьяна Павловская: «Контролировать уровень глюкозы в крови надо обязательно. Повышение данного показателя приводит к патологии сосудов  и формированию хронической ишемии (уменьшению кровоснабжения) мозга.  Это также может стать причиной развития острых нарушений мозгового кровообращения».

(Информация с интернет портала «Здоровые люди»)

 

Заведующий ООЗ                                                  Ирина Борисова