Алкоголь и репродуктивное здоровье женщины

Алкоголь и репродуктивное здоровье женщины

           Алкоголь разрушает все, что «попадается» на его пути. Он не щадит ни того, кто злоупотребляет алкоголем, ни будущее потомство. Особенно опасно, когда алкоголем злоупотребляет женщина. Этиловый спирт способствует развитию сбоев в нейро-эндокринной регуляции образования половых гормонов и начинаются сбои в менструальном цикле. Если на данном этапе прекратить употреблять спиртное, процесс еще можно приостановить, и через определенный отрезок времени цикл восстановится. Если же проигнорировать первые тревожные сигналы, то можно получить развитие раннего климакса.

         Огромное значение имеет возраст, в котором женщина начинает употреблять алкоголь: молодой организм менее защищен от токсического воздействия и тем тяжелее будут последствия.     

         Статистика показывает, что девушки, которые начинают употреблять алкоголь в 15-16 лет, так же быстро вступают в половую жизнь. Зачастую, такие половые контакты осуществляются в состоянии алкогольного опьянения, и они беспорядочны. А значит, риск воспалений половых органов, венерических заболеваний и нежелательных беременностей повышается. Сколько ранних абортов было сделано именно по вине алкогольного опьянения! Кроме того, спиртные напитки нарушают половое развитие: алкоголь нарушает хрупкие процессы становления женской репродуктивной системы и может стать причиной женского бесплодия.

            Многие женщины, которые планируют беременность, задаются вопросом о том, сколько времени алкоголь держится в организме, через какой период он полностью выводится и перестает влиять на состояние репродуктивной системы. К сожалению, в случае с женским организмом нельзя говорить о сроке действия спиртного на половые органы. Все дело в том, что яйцеклетки закладываются еще внутриутробно, и в дальнейшем уже не обновляются. Мутации в них накапливаются, а значит, негативный эффект от алкоголя держится до момента гибели яйцеклетки. И об этом должны знать все девочки и девушки.

             Во время беременности алкоголь - причина выкидышей, преждевременных родов, внутриутробной гибели плода, врожденных дефектов развития плода - нарушения физического развития и роста, снижение интеллекта, различные  уродства, предрасположенность к хроническим заболеваниям, снижение иммунитета и  др. Некоторые дефекты проявляются сразу после рождения, другие — через время. Ни один врач не сможет спрогнозировать, сколько именно отклонений будет у ребенка, если мама пьет, и никто не сможет вылечить таких детей: нарушения, спровоцированные этанолом в период внутриутробного развития, на всю жизнь.

           Но в любом случае запомните: за 3 месяца до предполагаемого зачатия откажитесь от алкоголя. Конечно, сколько бы времени будущая мать не ждала, обновления яйцеклеток не произойдет. Однако за три месяца нормализуется гормональный фон, улучшится общее состояние здоровья. Если Вы хотите иметь здоровое потомство, то алкоголь – это не для Вас!         

 

Заведующий отделом

общественного здоровья                                                             И.А.Борисова