Алкоголь и сердечно-сосудистая система

Алкоголь и сердечно-сосудистая система

           Алкоголь поступает в кровеносную систему уже через несколько минут после употребления спиртного напитка и находится не менее пяти-восьми часов. То есть, практически четверть  суток сердце и сосуды функционирует в весьма неблагоприятных условиях, что в большинстве случаев при систематическом употреблении алкоголя может привести к плачевным последствиям.

         Чрезмерное употребление алкоголя приводит к быстрому росту пульса, с 70-80 ударов в минуту, что является нормой для среднего человека, до 100 ударов в минуту и более у человека, употребляющего алкоголь. Вместе с этим падает скорость сокращения сердечной мышцы, так как любой алкоголь является сердечным депрессантом, то есть производит угнетающее воздействие на сердце и  сердечно-сосудистая система перестает нормально функционировать.

           Помимо этого, при приеме алкоголя в кровеносную систему вбрасывается повышенное количество норадреналина и адреналина – гормонов стресса. Они кроме развитие стресса, провоцируют расстройства психической системы и  повышают потребность сердца в питательных веществах. Если сердечно-сосудистая система в порядке и коронарные сосуды функционируют в нормальном режиме, а злоупотребления алкоголем нет, то, как правило, влияние алкоголя на деятельность сердца практически незаметно. Но если имеется какое-либо заболевание сердечно-сосудистой системы, то при систематическом употреблении алкогольных напитков развивается коронарная недостаточность, причем для этого хватит даже самой незначительной дозы спиртосодержащей жидкости.

         Алкогольные напитки оказывают влияние на сердце разными путями:  воздействие самого этилового спирта и продуктов метаболизма в качестве токсичных веществ и воздействие примесей и добавок, входящих в состав спиртного напитка.

        Алкоголь воздействует не только на сердце, но вызывает нарушения в состоянии сосудов и распределении ионов магния и калия в тканях организма. Калий и магний необходимы для правильной работы сердца, а именно – для обеспечения ритмичности его сокращений. Если  соотношение «калий-магний» нарушено частым приемом алкоголя, то высок шанс развития аритмии.

          При злоупотреблении алкоголя в сердце развивается дистрофии клеток миокарда, вокруг сосудов нарастает соединительная ткань, которая мешает кислороду и питательным веществам попадать в ткани миокарда, что приводит к их кислородному «голоданию» - ишемии. Часть клеток миокарда отмирает, замещаясь жиром и соединительной тканью: «рабочих» клеток сердечной мышцы становится все меньше, что также приводит к аритмичности сокращений.

           Единственным способом избежать проблем с сердцем и сосудами – отказаться от злоупотребления алкоголя.

         

Заведующий отделом

общественного здоровья                                                             И.А.Борисова