Безопасная поездка

Лето – пора отпусков, каникул у школьников и студентов. Многие целый год мечтали о поездке в гости, к морю и вот это долгожданное время настало. Собираясь в поездку, мы заранее продумываем, какие вещи взять с собой, какие продукты. Особенно внимательными нужно быть, собираясь в поездку в жаркие летние дни – определенные требования и к одежде и к продуктам питания.

Мода диктует свои требования к одежде, а условия проезда, будь то в поезде или автобусе, совсем другие.

И чтобы не страдать от перегрева следует отказаться от:

  • одежды из синтетических тканей;
  • узких джинсов и брюк;
  • плотной обуви из синтетических материалов, в том числе и кроссовок.

Пусть вашим выбором станет:

- одежда свободного кроя, светлых тонов, из натуральных тканей;

- обувь из натуральной кожи с перфорацией, сандалии, босоножки.

Во избежание потертостей необходимо надевать носки. В длительной поездке можно предусмотреть комфортную сменную обувь.

Собираясь в дорогу, следует думать не только о том, как утолить голод, но и о своей безопасности. Именно поэтому в жару в поездку не следует брать скоропортящиеся продукты:

  • отварные мясо и рыбу;
  • вареную колбасу и сосиски;
  • домашние салаты, заправленные майонезом;
  • фрукты с поврежденной кожурой.

Пусть место в вашем багаже займет безопасная еда:

-  сырокопченая колбаса и другие копчености (лучше нарезка в вакуумной упаковке малой фасовки);

-  сырная нарезка в вакуумной упаковке;

-  фрукты и овощи в плотной кожуре (бананы, апельсины, яблоки, огурцы);

-  орехи, сухофрукты;

-  хлебцы, сухарики.

Если продукты не в вакуумной упаковке, то лучше хранить их не в полиэтиленовых пакетах, а завернуть в фольгу - ее металлизированная поверхность, отражая тепловые лучи, продлит сохранность продукта. Особенно внимательны должны быть родители: организм детей медленнее адаптируется к переменам климата, а если из-за некачественной еды или воды возникнут проблемы с желудочно-кишечным трактом, то отдых будет испорчен.

Чем утолить жажду? На этот вопрос один ответ – простой водой комнатной температуры и ею необходимо запастись в достаточном количестве! Сладкие газированные напитки, квас, сладкие морсы только усиливают жажду, а холодные напитки могут стать причиной ангины и других простудных заболеваний.

Влажные салфетки помогут соблюдать элементарные правила личной гигиены в поездке и снизить температуру тела при перегревании: протрите  места, где наиболее близко расположены кровеносные сосуды - локтевые сгибы, шея, под коленками.

Несколько слов про гаджеты, без которых современные люди не представляет своей жизни. В поездке вы не одни, рядом есть люди, которым может мешать музыка из ваших наушников, или мерцание экрана вашего планшета. И если без них никак не обойтись, то выбирайте наушники со звукопоглощением (силиконовые наушники-вкладыши, например), а использование планшета с большой диагональю согласуйте с соседом. Помните: время прослушивания музыки в наушниках, безопасное для органов слуха, при нормальной громкости (до 60 децибелл) составляет 2-3 часа в сутки, однако каждые полчаса следует делать перерыв на 10-15 минут.

Как видите все очень просто и, соблюдая эти правила,  вы сделаете свою поездку безопасной, а воспоминания о ней – приятными!

 

Заведующий ООЗ

ГУ «ВОЦГЭ и ОЗ»                                                                            Борисова И.А.