Цена прививки – жизнь

Каждый человек хочет быть здоровым. Но защитные механизмы организма, его иммунная система против микробов и вирусов не всесильны, а лекарственные препараты не всегда эффективны. Наиболее уязвимы дети, чей организм впервые встречается с атакующими его болезнетворными микроорганизмами. В такой ситуации находится и организм тех лиц, у которых по каким-либо причинам снижен уровень защитных сил. Вспышка инфекционного заболевания может вывести из строя самого заболевшего, родственников и целый коллектив на работе. Может случиться крупная вспышка заболеваний – эпидемия. Так эпидемия дифтерии наблюдалась в странах СНГ в 1990-х годах.

Исход борьбы организма человека с инфекцией не всегда в его пользу – он может быть печален или даже трагичен. Например, краснуха опасна тем, что на ранних сроках беременности болезнь может привести к внутриутробной гибели плода, а треть новорожденных, если матери во время беременности болели этим заболеванием, появляются на свет с различными пороками развития. Осложнением  кори является поражение центральной нервной системы в виде энцефалитов и менингоэнцефалитов, которое нередко ведет к смерти больного.

При токсических формах  дифтерии исход также может быть летальным. Это неизбежность? Нет, потому что существует эффективное действенное средство профилактики грозных заболеваний – прививка. Суть её состоит в том, что организму прививаемого «позволяют встретиться» с небольшим числом убитых или ослабленных микроорганизмов, или вакциной, не содержащей вообще микроорганизмов. В результате увеличивается  образование необходимых иммунных клеток – повышается иммунитет. При снижении иммунитета вакцину вводят повторно, что приводит к повышению устойчивости к  инфекциям.

Роль массовой иммунизации огромна. Благодаря её проведению в последнее десятилетие у детей не регистрируются полиомиелит, корь, столбняк и врожденная краснушная инфекция. Снизилась заболеваемость эпидемическим паротитом.

 У этого метода профилактики    большая перспектива – болезнь    может быть полностью   побеждена!                 

 Запомните:

¨ Активная иммунизация – один из основных эффективных и надежных методов профилактики инфекционных заболеваний;

¨ Вакцинация практически не имеет осложнений, а перечень заболеваний, считавшихся противопоказаниями к проведению прививок, существенно сужен;

¨ Прививка спасла жизни миллионов людей. Спасет и вашу.

 Лучшим союзником профилактики инфекционных заболеваний является здоровый образ жизни. Повышайте сопротивляемость организма – соблюдайте личную гигиену, рационально и полноценно питайтесь, используйте витамины, физически тренируйтесь и постоянно закаливайте свой организм.

 

Ваше здоровье и здоровье ваших родных – в ваших руках!

 

Заведующий отделом

общественного здоровья

И.Борисова