Чрезмерное потреление алкоголя

Чрезмерное потребление алкоголя

           Пить или не пить? Каждый решает сам. Но есть одно «но» - от этого решения зависит здоровье и жизнь не только того, кто принял решение, но успешная и безопасная жизнь тех, кто рядом. Речь не пойдет о полном отказе от употребления алкоголя. Будем говорить о том, какое влияние на организм оказывает систематическое, чрезмерное потребление алкоголя. Очень хочется верить, что среди Вас нет тех, кто не в состоянии контролировать потребление алкоголя и наш разговор убережет Вас от перехода границы умеренности. Смотрите, изучайте, думайте…

             Уверена, что не осталось никого, кто бы сомневался, что с алкоголем не стоит шутить, с ним нужно быть осторожным. Насколько острожным? Какая доза может быть безопасной?

          Существуют так называемые стандартные дозы алкоголя, которые в английском языке носят название "дринков" (drinks). В разных странах эта доза включает от 13,7 г до 20 г чистого алкоголя. Эту дозу можно получить, выпив, например, пару бокалов сухого вина или рюмку водки или коньяка. Считается, что для мужчин безопасное количество алкоголя составляет 14-28 доз в неделю, а для женщин - 7-14 доз. При этом норма эта условна: у некоторых людей, например, при неблагоприятной наследственности риск ухудшения здоровья возникает при употреблении совсем небольших количеств спиртного.

            Всемирная организация здравоохранения подняла "планку" безопасной дозы выпиваемого спиртного. Теперь, согласно опубликованным рекомендациям ВОЗ, здоровый мужчина может без ущерба для здоровья выпивать до 10 литров чистого спирта в год. Женщинам разрешено на треть меньше. Предпочтение лучше отдавать сухим винам. Водка, коньяк, другие крепкие напитки могут вызвать состояние, близкое к ожогу слизистой желудка, поэтому высокоградусные напитки лучше разбавлять, так общая доза чистого алкоголя окажется небольшой и вред для здоровья будет сведен к минимуму.

      Но принцип, «чем меньше алкоголя, тем лучше», должен быть в жизни каждого из вас!

     

Заведующий отделом

общественного здоровья                                                              И.А.Борисова