Что съесть, чтобы не поправиться

За окном зима, световой день очень короткий: уходишь из дома – темно, возвращаешься – темно. Дискомфорта добавляет и не совсем зимняя погода: то мороз, то снег с дождем, а то и ручьи бегут по асфальту от пригревшего солнышка. Только и есть радости, что побаловать себя чем-нибудь вкусненьким и грешат этим многие, особенно женщины.  Оправдывая себя тем, что даже медведь жир нагуливает на зиму. При этом упорно стараются не думать о том, что весна почти на пороге – пару месяцев и вот она, с постоянным вопросом «Как быстро похудеть?». Давайте подумаем об этом сейчас и внесем корректировки в свой рацион – и себя, любимых не обидим, в талии урон не нанесем.

Зимой, чтобы согреться, мы переходим на более тяжелую, жирную пищу. И как пример – вкусная, тающая во рту пицца с толстым слоем сыра. Такой рацион на протяжении долгих зимних месяцев – главный враг красоты и стройности. Самый простой метод безболезненно отказаться от жирной пищи – заменить ее не менее вкусными, но более полезными аналогами. Например, вместо хот-догов и пиццы ешьте сандвичи из цельнозернового хлеба, зелени, ветчины. Шоколадные батончики замените батончиками мюсли или горьким шоколадом (3-4 дольки в день), картофель фри или чипсы – лавашем с нежирным сыром или творогом.По-поводу шоколада хочется сказать, что именно горький черный шоколад способствует снижению артериального давления и нужно его всего-то съедать 1 дольку (6 гр.) в день, но на протяжении нескольких месяцев.

Без картошки нам, белорусам,  никуда. Но отдайте предпочтение отваренной в мундире,  а не пюре или жареной – если хотите снизить ее калорийность. Еще лучше заменить картофель морковью, добавить к ней шпинат, другие свежие или замороженные цветные овощи, не приносящие лишних калорий, – красный перец, лук, брокколи. Такой гарнир и настроение поднимет и удовольствие доставит. А в компанию ему возьмите отварную куриную грудку или рыбу.

Считается, что морская рыба полезнее речной – в первую очередь, из-за высокого содержания Омега-3 жирных кислот. Но пресноводная рыба богата белком, который обладает умеренной калорийностью (4 ккал на 1 г) и имеет уникальное соотношение аминокислот. Да и на переваривание белка организм тратит часть килокалорий, поступающих из пищи. Кроме того, белок помогает противостоять инфекциям, поэтому речную рыбу следует есть зимой как можно чаще.

Зимние овощные  салаты – достойная альтернатива Оливье и важное место в них может занять морская капуста. Она имеет очень низкую калорийность: в 100 граммах  содержится всего 5, 2 ккал. Но, несмотря на это, ламинария сильно снижает аппетит. Достаточно ее употреблять всего лишь по 300 грамм в неделю, чтобы желание перекусить по поводу и без не беспокоило вас. В качестве заправки к салату выберите нерафинированное растительное масло: льняное, подсолнечное, оливковое. Они нормализуют жировой обмен и способствуют естественному снижению веса.

Чтобы не хотелось постоянно есть – добавьте света в свою жизнь. Дневной свет способствует выработке  гормона счастья – серотонина, как впрочем, и углеводы. Вот почему зимой, когда естественного света нам не хватает, мы склонны злоупотреблять сладостями. Чтобы преодолеть тягу к сладкому, чаще гуляйте при свете дня. Кстати, на солнце вырабатывается не только серотонин, но и витамин D, который помогает усваиваться необходимому мирнералу – кальцию. Если вы просыпаетесь, когда еще темно, включайте свет во всей квартире. Чем светлее вокруг, тем лучше  настроение и меньше желания чего-нибудь съесть.