ЧУВСТВО ОДИНОЧЕСТВА

Одиночество – особое состояние человека. На первый взгляд, в современном динамичном мире редко можно встретить одинокого человека. Однако часто бывает так, что, даже находясь в кругу близких людей, человек ощущает себя одиноким, обособленным, непонятым. Ему кажется, что всегда и везде он совсем один.

Чтобы узнать, насколько сильно у вас выражено чувство одиночества, предлагаю вам выполнить методику Д.Рассела.

Инструкция: Укажите, как часто вы испытываете состояние, описанное в каждом нижеследующем пункте. Обведите кружком подходящий для вас балл напротив каждого пункта.

  

Обработка результатов: подсчитайте сумму баллов на вопросы 2, 3, 7, 8, 11, 12, 13, 14, 17, 18. В ответах на вопросы 1, 4, 5, 6, 9, 10, 15, 16, 19, 20 произведите перестановку баллов в обратном порядке (1–4, 2–3, 3–2, 4–1), суммируйте и подсчитайте общий балл.

Если вы набрали меньше 22 баллов, то вы относитесь к категории людей с очень низкой степенью одиночества. От 22 до 32 – низкая степень. От 32 до 52 – средняя степень одиночества. От 52 до 62 – высокая степень одиночества. Если вы набрали более 62 баллов, то вы относитесь к категории людей с очень высокой степенью одиночества.

Данные результаты показывают частоту, с которой вы чувствуете себя одинокими. Некоторые люди очень редко чувствуют себя в некоторой изоляции. Чаще всего они испытывают это чувство в каких-то особенных ситуациях, которые таким образом воздействуют на их эмоции. Например, кто-то грустит в холодный дождливый день или когда собирается в дальнюю деловую поездку, на какое-то время расставаясь с семьей и друзьями. Такой тип одиночества называется ситуационным, так как это состояние проявляется только при определенном стечении обстоятельств, в определенных ситуациях.

В нашем следующем материале мы познакомимся с рекомендациями по преодолению чувства одиночества.

 

 

Психолог отдела общественного здоровья                     Андрушкевич Т.В.