Демография, НИЗ и молодые кадры

Специалистами Первомайского районного исполнительного комитета г. Витебска организован и проведен уже ставший традиционным семинар с молодыми специалистами района «Молодежь: с поддержкой к успеху» в которой приняли участие специалисты отдела общественного здоровья. Понимая, как важно здоровье для человека и как необходимо выявить его нарушения на начальном этапе для участников встречи, а их было более 70-ти, проведены 2 акции: по профилактике БСК «Цифры здоровья: артериальное давление» и «Профилактика метаболического синдрома» в рамках которых проведено анкетирование по выявлению факторов иска НИЗ. Несмотря на молодость, повышенное артериальное давление выявлено у 5 человек, которым были даны советы по изменению образа жизни и рекомендации посетить участкового врача. Поведенческие факторы риска, такие, как курение, чрезмерное потребление алкоголя, неправильное питание, гиподинамия отсутствуют у 8 участников анкетирования. 8 человек, имеющих избыточный вес и 11 с низкой физической активности получили консультации специалистов по минимизации этих факторов риска. Вот стресс присутствует в жизни почти всех молодых специалистов и их необходимо обучать способам его минимизации.

Передвижная выставка информационно-образовательных материалов по вопросам здорового образа жизни помогла молодежи найти ответы на интересующие вопросы по сохранению и укреплению здоровья.

Жироанализатор «успокоил» одних и заставил поволноваться других: некоторые даже не предполагали, что при нормальном весе и индексе массы тела висцеральный жир может быть выше нормы. И решить эту проблему помогут только правильный рацион и соблюдение режима питания, достаточная физическая активность и отказ от зависимостей.

Интересной для молодежи была презентация по демографической ситуации в области, угрозах и путях их преодолении. На данный момент в области на 100 работающих приходится 70 (!) лиц пенсионного возраста, Чтобы уменьшить нагрузку на работающих и обеспечить достойный уровень жизни в старости необходимо повышать рождаемость. Возможно, кто-то из них уже решил, что в их семье будет 3 детей, что брак будет один на всю жизнь. Ведь статистика браков и разводов в нашей области не утешительна.

Для многих аббревиатура НИЗ стала реально существующими болезнями – сердечно-сосудистые, онкологические, болезни легких и сахарный диабет. Показатели инвалидизации, смертности всего и трудоспособного населения,  от основных НИЗ многих заставили задуматься о своем здоровье: узнать свою родословную и болезни, которыми страдали предки, пересмотреть свои «небезопасные привычки»: питаться «как придется», проводить пол ночи за компьютером, сокращая ночной сон, баловать себя продуктами быстрой заморозки и фаст-фудами, курить и чрезмерно употреблять даже слабоалкогольные напитки. Обратиться за помощью всегда можно к специалистам отдела общественного здоровья.

Когда речь зашла о Стратегии устойчивого социально-экономического развития Витебской области, целях и показателях, которых нужно достичь, все присутствующие осознали – это задачи для них, молодых и кто-то из них вспомнил пословицу «Что посеешь – то и пожнешь». Амбиций и оптимизма у молодежи не занимать, а потому все уверены, что задачи по плечу и они будут выполнены – и здоровье сохранят, и крепкую семью создадут, и достигнут вершин в профессии, и Родину не подведут.

В добрый путь!

Зав. ООЗ                                                                        Ирина Борисова

ноябрь 2018г.