Дыхательная система и табачный дым — копия

Органы дыхания и табачный дым

            

              Трудно найти хоть один орган или систему, которая не страдает от воздействия табачного дыма. Органы дыхания получают до 50% всех опасных компонентов табака.            Никотин, попадая в организм человека, способствует сужению сосудов и капилляров, а это приводит к значительному ухудшению газообмена в легких. Носоглотка, которая находится под постоянным раздражением табачного дыма, теряет способность к нормальному функционированию, в результате это приводит к образованию гайморита или ринита. Гортань и голосовые связки подвержены глобальному изменению, например, из-за табачного дыма, голос становится более грубым и хриплым, а также появляется риск заболевания хроническим ларингитом.

               Влияние курения на дыхательную систему довольно часто приводит к хроническому бронхиту. Скорее всего, вы наблюдали яростные приступы сильного кашля у людей, которые зависимы от сигареты. Сильный приступ кашля в основном отмечается с утра, после того как человек проснулся. Данный бронхит может обостряться до тяжелых форм, например, со временем у курильщика могут появиться гнойная мокрота, выделяющаяся из бронхов. Данный симптом наблюдается тогда, когда соединительная ткань бронхов теряет свою эластичность, а дыхательные трубы выступают вперед, вследствие чего и образуется сужение бронхов.

        Смолы, остатки сгоревшей папиросной бумаги проникают через фильтр в легкие, «забивают» альвеолы, что приводит к снижению дыхательной емкости легких, снижается уровень кислорода крови и все органы страдают от гипоксии. 

         Курильщики со стажем более 5 лет имеют больший риск приобрести пневмонию хронического характера, уплотнение легких, туберкулез и пневмосклероз. Курильщики испытывают частое затруднение дыхания, даже если пробежали небольшое расстояние или поднялись на этаж без лифта. Обычно эти симптомы свидетельствуют о серьезной проблеме с легкими и требуют немедленного вмешательства специалистов и отказа от курения. Риск заболеть сердечно-легочной недостаточностью или астмой у курильщика очень высок.

         Жизненно опасные последствия курения – развитие рака гортани, бронхов, легких. Учеными доказано, риск заболеть этими болезнями у курильщиков в несколько раз выше, чем у тех, кто не курит. Даже простудные заболевания могут возникать у курильщиков значительнее чаще, чем у людей, которые совершенно не зависимы от табачного дыма. И момент выздоровления обычно наступает гораздо позднее.

        Вас беспокоит кашель по утрам?   При небольшой физической нагрузке появляется одышка? Это не пройдет само по себе. Вам нужно принять одно, единственно верное решение – отказаться от курения. Жизнь дороже пачки сигарет!

 

 

Заведующий отделом

общественного здоровья                                                             И.А.Борисова