Европейская неделя иммунизации – 2016

Целью Всемирной недели иммунизации, которая ежегодно проводится в последнюю неделю апреля, является содействие использованию вакцин для защиты людей всех возрастов от болезней. Иммунизация спасает миллионы жизней и широко признается в качестве одной из наиболее успешных и экономически эффективных профилактических мер в мире.

При проведении кампании 2016 г. особо подчеркивается необходимость иммунизации подростков и взрослых людей на протяжении всей жизни.

В Глобальном плане действий ВОЗ в отношении вакцин, принятом 194 государствами-членами на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае 2012 г., поставлена цель – обеспечить всеобщий охват вакцинацией во всем мире к 2020 г.

Важность этой проблемы была отмечена и в ходе первой Европейской министерской конференции ВОЗ, прошедшей  в октябре 2015 г. в г. Минске. В принятой по ее итогам Минской декларации одним из приоритетных действий по увеличению продолжительности и улучшению качества жизни признан максимальный охват вакцинацией всего населения.

Иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти в мире и в настоящее время обеспечивает защиту детей не только от болезней, вакцины против которых имеются уже много лет, таких как дифтерия, столбняк, полиомиелит, корь и другие.

Республика Беларусь, в том числе и наша область,  с 24 по 30 апреля 2016 г. по инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения участвует в проведении  11-й Европейской неделе иммунизации (далее – ЕНИ).

В ходе проведения ЕНИ наиболее важно донести до каждого человека доступную информацию о значении иммунизации для здоровья и благополучия людей, а также обратить внимание на ответственность каждого человека за сохранение своего здоровья и здоровья своих близких.

Как и в прошлые годы, в Витебской области во время ЕНИ будут проведены  пресс-конференции, «круглые столы», семинары, совещания, выступления специалистов по вопросам иммунопрофилактики в СМИ.

В организациях здравоохранения области  можно  получить консультации педиатров, неврологов, аллергологов, эпидемиологов, иммунологов, в том числе, и позвонив на «горячие линии» учреждений.

 Активная реализация программ иммунизации и проводимая своевременная коррекция тактики иммунизации в Витебской области позволила удерживать эпидемическое благополучие в группе вакциноуправляемых инфекций (дифтерия, полиомиелит, столбняк, коклюш, туберкулез, корь, гепатит В, краснуха, эпидпаротит).

В области не регистрировалась заболеваемость дифтерией с 2007 г., столбняком – с 2005 г., врожденной краснушной инфекцией – с 1997 г., полиомиелитом – с 1963 г. Также не  регистрировались случаи заболеваний  корью, краснухой,  эпидпаротитом.

Целенаправленная плановая вакцинация детского населения от полиомиелита на протяжении многих лет позволила Беларуси в 2002 г. сертифицироваться в ВОЗ как страна свободная от этой инфекции. Для поддержания этого статуса в стране ежегодно проводится вакцинация беженцев и мигрантов, въезжающих без сведений о профилактических прививках.

Показатели привитости  по  всем вакциноуправляемым инфекциям оптимальные  и соответствуют  критериям ВОЗ (для взрослых не менее 95 %, для детей не менее 97 %).

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок проводятся плановые профилактические прививки против 12 инфекций: дифтерия, полиомиелит, столбняк, коклюш, туберкулез, корь, гепатит В, краснуха, эпидпаротит – всем лицам в указанном возрасте, а также пневмококковая и гемофильная инфекция, грипп – контингентам риска. В Республике Беларусь регламентировано проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против 17 инфекций. Совершенствование Национального календаря профилактических прививок продолжается.

 Надо помнить, что хотя предотвращаемые с помощью вакцин болезни стали редкостью во многих странах, вызывающие их возбудители продолжают циркулировать в некоторых частях света. Во взаимосвязанном мире  эти возбудители могут пересекать границы и заражать любого незащищенного человека. И, если население не привито, то болезни, против которых проводится вакцинация, вновь могут появиться.

Современные вакцины являются высокоэффективными и безопасными препаратами. Вакцины, применяемые в нашей стране, проходят тщательный контроль и соответствуют мировым стандартам.

В нашей стране благодаря ежегодному проведению ЕНИ стало возможным представить людям достоверную и исчерпывающую информацию о проведении профилактических прививок и существующих возможностях защиты от инфекционных заболеваний.

Вакцинация спасает миллионы жизней!