Гигиеническое нормирование в холода

С наступлением холодного периода года встаёт вопрос обеспечения параметров микроклимата в производственных помещениях, требования по соблюдению которых регламентируются санитарно-эпидемиологическим законодательством.

Отклонения от гигиенических нормативов параметров микроклимата (температуры воздуха, относительной влажности, скорости движения воздуха и др.) могут оказывать неблагоприятное воздействие на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека.

Существенный вклад в параметры микроклимата на рабочих местах вносит надлежащая подготовка к осенне-зимнему периоду года, а именно: утепление оконных и дверных проемов, устранение неисправностей в механизмах самозакрывания дверей, системы отопления и пр.

При температуре воздуха на рабочих местах ниже 10оС для работающих, занятых вне помещений и в неотапливаемых помещениях организации, должны предусматриваться помещения для обогрева.

В организациях должны быть созданы условия для организации горячего питания работающих путем работы объекта общественного питания и (или) оборудования помещений для приема пищи.

Наниматель обязан обеспечить, а руководитель структурного подразделения организации контролировать применение спецодежды с учетом сезона года. Применение одежды не исключает соблюдение должной регламентации времени работы в неблагоприятной среде.

Для уменьшения теплопотерь могут быть использованы также локальные источники тепла, обеспечивающие сохранение должного уровня общего и локального теплообмена организма человека.

При температуре воздуха ниже допустимых величин наниматель наравне с использованием мер защиты от воздействия температуры воздуха должен принимать меры организационного характера по регулированию времени пребывания работников в этих условиях в соответствии с требованиями гигиенического норматива «Показатели микроклимата производственных и офисных помещений», утвержденного Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 30 апреля 2013 года            № 33.

Для обеспечения оптимальной работоспособности на протяжении рабочей смены должны устанавливаться регламентированные перерывы.

С целью профилактики травматизма в зимний период важным нюансом является ежедневное и по мере необходимости очищение от снега, наледи и посыпание противогололедными средствами, разрешенными к применению в установленном порядке, тротуаров и пешеходных зон, крылец и ступенек зданий и сооружений.

В рамках объявленного Витебским областным исполнительным комитетом месячника «Об обеспечении безопасных условий труда в зимний период» органами госсаннадзора области с 11 января 2016 года обследовано 4853 рабочих места 268 организаций, на 56 предприятиях выявлены нарушения параметров микроклимата. По результатам обследований в адрес руководителей выданы предписания и рекомендаций об устранении выявленных нарушений.

 

 

Заведующий отделением гигиены труда

ГУ «Витебский областной центр

гигиены, эпидемиологии и

общественного здоровья »                                           Н.А. Шендюкова