Холода - не беда!

Не дай себе замерзнуть…

Жизнь переменчива, как и настроение: то нам весело, то – грустно, то хочется к друзьям, а то мечтается об одиночестве. Порой и не догадываемся, что за мысли придут «в гости» в следующую минуту. Вот так и Природа – то ей хочется дождя, то – солнца, то – снега, а то и морозами решит побаловаться. А мы не знаем – чего от нее ждать на следующий день? Хотя не стоит забывать, что за окном зима, морозы придут обязательно, и встречать их лучше во всеоружии. Лучшая защита от морозов – правильная одежда и наше «морозоустойчивое» поведение.

Как правильно одеваться в морозы? Как капуста – в несколько слоев. Лучше если их будет три, тогда воздушная прослойка будет сохранять тепло и не даст замерзнуть. Нижнее белье плотно прилегает к телу, а потому отдайте предпочтение натуральным тканям с добавлением вискозы, акрила. Спасает от холодов термобелье – практичное, удобное, теплое, идеальный вариант для первого слоя одежды. Зимний вариант для женщин – шерстяные колготки. Второй слой одежды может быть из шерсти, смесовых тканей. Желательно, чтобы одежда была с длинным рукавом и воротником-стойкой. Особый разговор про верхнюю одежду: она может быть любой, но только не тесной, обтягивающей, короткой. Идеально для холодов – дубленка, шуба, пуховик длиной минимум до середины бедра и удобная зимняя обувь. Это общие требования к правилам одевания зимой, но в зависимости от того, какой будет ваша активность на улице, одежда подбирается индивидуально.

При выходе на улицу в мороз необходимо знать, что большую часть тепла мы теряем через кожные покровы головы, а понижение температуры в носоглотке на 1 градус приведет к общему охлаждению организма и, как результат, - простуда, температура, таблетки… Помните и одевайтесь так, чтобы не дать себе замерзнуть: головной убор обязателен, как и перчатки, шарф. Не стоит закрывать нос и рот шарфом, поскольку получается перепад температур и высока вероятность простудного заболевания.

Если чувствуете, что озябли, то зайдите погреться в ближайший магазин, подъезд дома, кафе. Собираясь на длительную прогулку в лес, позаботьтесь о правильной одежде, термосе с чаем и заряженном мобильном телефоне. В одиночку совершать длительные «переходы» в мороз небезопасно, а потому пусть составит компанию надежный попутчик.

Пожилым людям нужно одеваться более тщательно, поскольку они не так активны, и согреться, побегав и попрыгав, вряд ли получится. Чего не скажешь о детях. Именно                поэтому детей не следует «перегружать» одеждой во избежание повышенной потливости и последующего переохлаждения. Есть замечательный «индикатор» термосостояния организма – нос, щеки, пальцы рук и ног: появление дискомфорта в этих «датчиках»  - верный сигнал к тому, что пора себя спасать и идти в тепло. Если в шаговой доступности нет теплых помещений, то пройдитесь быстрым шагом, пошевелите пальцами ног, разотрите ладони, сухим шарфом или рукавицами потрите щеки, нос, напрягите мышцы – это обеспечит приток крови к мышцам, а значит, станет теплее.

Необходимо знать, что замерзнуть можно не только при большом морозе, но при температуре до – 5 градусов при ветреной погоде. Если при этом вы еще не позаботились о правильной одежде, то вероятность простуды возрастает в разы.

Берегите себя, не дайте себе замерзнуть!

Заведующий ООЗ                                                                                               Ирина Борисова