Информационное письмо по радиационному контролю пищевых продуктов, воды и объектов внешней среды обитания человека Витебской области за 2017 год.и по разделу радиационной гигиены за 2017 и задачах на 2018 год

В 2017 году учреждениями государственного санитарного надзора Витебской области проводился радиационный контроль пищевых продуктов, воды и объектов внешней среды обитания человека на содержание радионуклидов цезия-137  и стронция-90.

За 2017 год исследовано 2968 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов на содержание радионуклидов цезия-137, превышение нормативных значений РДУ-99 выявлено в 1 пробе грибов сушеных белых, доставленных  частным лицом с территории Гомельской области.

На содержание радионуклидов стронция-90 исследовано 157 проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, превышений нормативных значений РДУ-99 не выявлено.

В 2017 году выполнены исследования 1504 пробы питьевой воды из источников централизованного и децентрализованного водоснабжения на содержание радиоактивных веществ, превышений нормативов не выявлено.

Согласно статьи 13 Закона Республики Беларусь «О радиационной безопасности населения» при сдаче в эксплуатацию после строительства или реконструкции жилых и общественных зданий проводились измерения мощности дозы гамма-излучения (МЭД) и эквивалентной равновесной объемной активности изотопов радона (ЭРОА). Проведено 314 исследований на МЭД и 167 на ЭРОА. Превышений не установлено.

 

Заведующий отделением

радиационной гигиены

ГУ «Витебский областной ЦГЭ и ОЗ»                               Б.А.Рыжков