Какие напитки лучше пить в жару?

Когда приходит долгожданное лето, мы задаемся вопросом, как спасаться от жары? Ответ очень прост – в жару, конечно же нужно пить больше жидкости, но не все напитки подходят для знойных летних дней. Смысл утоления жажды заключается не в том, чтобы пить огромное количество прохладной жидкости, а в восстановлении сил и пополнении организма питательными веществами.

В жаркие летние дни мы теряем очень много влаги. А она нам жизненно необходима. Как восполнить ее недостаток? Что пить в жару, чтобы чувствовать себя легко и комфортно при этом? Конечно, часть жидкости могут восполнить фрукты, супы, овощи, но они не способны утолить жажду. Итак, что же пить в жару и какие прохладительные напитки не нанесут вред вашему организму.

Проверенный вариант «увлажнения» организма в жаркую погоду, который подойдет для каждого - пить питьевую не газированную воду. Простая вода лучше всего утоляет жажду и практически не имеет противопоказаний ни при каких заболеваниях. Можно купить ее в магазине. Стоимость бутылочки такой жидкости, как правило, невелика. А можно пить воду из-под крана. Только перед этим ее следует очистить при помощи фильтра. В воде нет сахара. Это ее большой плюс. Однако многим не нравится вкус простой воды. Поэтому продолжаем дальше искать ответ на вопрос, что пить в жару. Если у человека нет проблем со здоровьем, то ему иногда можно разнообразить свое летнее питье минеральной водой, содержащей небольшое количество солей. Она также не содержит сахара, зато в ее составе присутствуют ценные макро- и микроэлементы. Однако увлекаться ею не стоит, употребление в больших количествах может пагубно отразиться на органах выделения и желудочно-кишечном тракте.

Для того чтобы ответить на вопрос, что пить в жару, давайте обратимся к восточной мудрости. С древности люди знали о пользе натурального чая. На Востоке и по сей день он является одним из самых распространенных напитков. Его употребляют как в горячем, так и в холодном виде. Предпочтение в основном отдают зеленому и белому сортам. А вот черным чаем утолять жажду не рекомендуется. Ведь он содержит большое количество танина – вещества, которое повышает кровяное давление. А в жару у нас и без того оно поднимается. Поэтому в знойный день стоит заварить белый или зеленый чай и пить без сахара.

Отличным способом спасения от жары считается смородиновый морс, в котором содержится множество витаминов и антиоксидантов. Можно также пить в жару компот, причём это даже приветствуется. Компот должен быть домашним и из свежих фруктов.

Кефир, ряженка, йогурт, простокваша, содержащие органические кислоты, превосходно утоляют жажду. Натуральные кисломолочные продукты  быстро усваиваются, способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. Главное, чтобы они были свежими. Молоко тоже можно пить в жару, но желательно обезжиренное или цельное, разбавленное водой.

Сколько нужно пить в жару? Здесь не все так просто, как кажется на первый взгляд. Многие люди склонны думать, что жидкости следует употреблять столько, сколько хочется. Якобы организм сам почувствует, когда придет насыщение. Однако есть люди, которые страдают от сильных отеков, особенно в жару после большого количества выпитой жидкости. Органы выделения просто не справляются с такой нагрузкой. Поэтому нужно запомнить, что в знойный день организм нуждается в двойном количестве воды. Однако пить необходимо в меру, не превышая требуемую дозу. К тому же, если человек в этих условиях получает хорошую физическую нагрузку, есть и пить много не рекомендуется.

В жаркий период времени лучше полностью отказаться от черного чая, кофе и алкоголя. Эти продукты, напротив, выводят воду из организма и приводят к обезвоживанию. В крайнем случае, можно выпить белое вино, разбавленное водой и льдом. Но учтите, что если вы употребляли алкоголь или чашечку кофе, то нужно добавить в рацион больше чистой воды. Пиво, столь любимое многими мужчинами, также дает нагрузку на сердце и сосуды. В больших количествах оно, как и другие спиртные напитки, вредно для организма. Если уж пить, то не больше одной-двух бутылок, только светлое, не крепче 4,5 градуса, так как алкоголь ускоряет обезвоживание. Кофе - содержащийся в этом напитке кофеин является мочегонным средством, в результате приема которого организм обезвоживается, что приводит к повышению давления. Газированные сладкие напитки - пить их нежелательно в любое время года! Они не только не утоляют жажду, а наоборот - вызывают ее. Сладкая газированная вода - высокое содержание сахара только провоцирует появление жажды, поэтому напиток потребляется в больших количествах.

Советы:

Выпитая вода утоляет жажду не сразу, а минут через 10-15, поэтому не пейте сразу много и часто. 

Не стоит пить слишком много. Переизбыток жидкости в организме ничуть не менее опасен, чем ее недостаток - такой дисбаланс может серьезно навредить здоровью.

Тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и кому обычно не рекомендуется пить более 1,5 л, можно увеличить эту норму на 1 стакан жидкости.

Даже самые полезные напитки способны нанести организму вред, если пить их чересчур холодными. Содержащиеся в них минеральные соли долго не могут поступить в клетки организма, к тому же сильно охлажденные жидкости возбуждают потовые железы.

Их необходимо употребить в течение дня небольшими порциями. Нужно как бы создать эффект капельницы и прокапывать воду через свое тело. Если же пить воду большими порциями, то она будет сразу выходить не выполняя своих функций, а значит и эффекта от такого питья будет мало. Рекомендуется начинать свой день хотя бы с половины, а лучше с полного стакана воды. Выпивать ее сразу после подъема за полчаса до завтрака. В идеале, в течение дня нужно пополнять организм водой через каждые 30 минут небольшими порциями. Не нужно ждать, когда наступит чувство жажды! Естественно, надо пить, если хочется пить.

Обязательно выпивайте воду за 30 минут до приема пищи, чтобы подготовить свое тело к перевариванию еды. Дело в том, что на этот процесс уходит много воды из запасов организма. Из нее производится слюна, желудочный сок и другие вспомогательные жидкости. Через полчаса после еды попить необходимо. Стараться не пить много воды вечером, так как это может вызвать отечность. За пару часов до сна воду лучше не употреблять.

Важно не только количество воды, которое вы выпиваете утром и в течение дня, но и ее температура. В идеале температура воды должна соответствовать температуре нашего тела, то есть 36-37 градусов. Употребление именно такой воды улучшает обмен веществ, пищеварение, нормализует работу кишечника, выводит токсины из организма, оздоравливает кожу. Более того, теплая вода снижает уровень холестерина в крови, обладает сосудорасширяющим действием, расслабляет мышцы и улучшает ток крови по всему телу.

 

Врач-гигиенист ОГП ОГ ГУ «ВОЦГЭиОЗ» Краско Н.И.

06.06.2018