Международный День памяти людей, умерших от СПИДа – 20 мая 2018 года

«Размышляя о нашем прошлом,  готовимся к нашему будущему»

 

Международный День памяти людей, умерших от СПИДа, традиционно проводится во всем мире в третье воскресенье мая.  Это делается с целью привлечения внимания мировой общественности к проблемам больных СПИДом и людей, живущих с ВИЧ,  а также к распространению этого заболевания в мире. Впервые Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа отметили в американском Сан-Франциско в 1983 году. Согласно статистке Всемирной организации здравоохранения, на планете живет более 36 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита человека. Около 35 миллионов умерли от сопутствующих СПИДу болезней.  Более 35 лет человечество знает о существовании ВИЧ-инфекции, знает основные пути заражения, но, к сожалению, каждый год количество вновь выявленных людей, инфицированных ВИЧ,  увеличивается.

Более 19 тысяч человек с установленным диагнозом ВИЧ-инфекция сегодня живет в Беларуси. В последние годы происходит смещение заражения ВИЧ-инфекцией в старшие возрастные группы (35 лет и старше). Если в 2000 году на 100 тысяч 35-39-летнего населения регистрировались 2,6  новых случая ВИЧ-инфекции, в 2010 году - 23,5, то в 2017  году – более 78,1 случаев на 100 тысяч населения данной возрастной группы.  По сравнению с 2000 годом выявляемость  ВИЧ-инфекции в возрастной группе 30-34 года возросла  в 7,9 раз, в группе 35-39 лет – в 27 раз. Сегодня  чаще всего ВИЧ-инфекция выявляется в возрастной группе 30-34 года (22%) и 35-39 лет (22%) и 40-44 года (14,5%).

В основном инфицирование происходит половым путем. Так, за  4 месяца текущего года более 80% от всех новых случаев, выявленных в нашей стране, приходится на долю полового пути передачи ВИЧ. Активизация полового пути передачи ВИЧ-инфекции на протяжении ряда последних лет свидетельствует о том, что люди либо не знают о мерах профилактики инфекции, либо пренебрегают ими, полагая, что ВИЧ-инфекция имеет отношение только к определенным группам населения, с которыми человек себя не соотносит. На современном этапе важной составляющей профилактических вмешательств является своевременное тестирование и раннее выявление вируса. С этой целью в стране активно проводится кампания по привлечению к тестированию и самотестированию на ВИЧ.

На 01.05.2018г. в Витебской области  живет 1057  человек с установленным диагнозом ВИЧ-инфекция, 284 – умерли. В настоящее время более 80% новых случаев инфицирования ВИЧ приходится на людей старше 30 лет. Также характерна большая социализация ВИЧ-позитивных: в социальной структуре впервые выявляемых ВИЧ-инфицированных лиц порядка 50% составляют лица рабочих специальностей и служащие. В основном инфицирование происходит половым путем.

          Сегодня мы знаем, что благодаря появившимся возможностям антиретровирусной терапии, с ВИЧ-инфекцией можно сохранить качество жизни при условии соблюдения рекомендаций врачей и правил безопасного поведения. В связи с этим сегодня звучит призыв к тестированию и самотестированию на ВИЧ. Важно понимать, что, если человек и не является представителем общеизвестных ключевых групп населения (люди, употребляющие инъекционные наркотики; секс-работники, мужчины, имеющие секс с мужчинами и др.), он по тем или иным причинам может быть инфицирован ВИЧ и долгое время даже не догадываться об этом. Своевременное выявление вируса дает возможность бороться за качество жизни каждого отдельно взятого человека.

При проведении мероприятий, посвященных Дню памяти, в 2018 году  предложено обратиться к теме - «Размышляя о нашем прошлом, готовимся к нашему будущему».

Тема этого дня подчеркивает важность понимания многих аспектов, касающихся жизни отдельного человека и общества в целом и дает возможность подумать о себе и о близких, почтить память тех, кто ушел и  сделать все, чтобы понять жизнь людей, которых уже коснулась проблема ВИЧ-инфекции.

В преддверии этой даты в Витебской области пройдут массовые мероприятия: тематические акции, флэш-мобы, дискуссионные, информационные программы, лекции, викторины, выставки и др. Во многих храмах состоятся панихиды и зажгутся свечи в память об умерших. Одним из знаков памяти и солидарности с людьми, затронутыми проблемой ВИЧ/СПИД, является красная лента. В этот день существует традиция шитья КВИЛТов - полотен, лоскутных тканевых картин, посвященных памяти близких людей, а также традиция высаживать деревья памяти – по числу лет, прошедших с начала мировой эпидемии СПИДа.

В столице Беларуси накануне Дня памяти – 18 мая в Центральном детском парке им. Максима Горького при поддержке объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) в Беларуси будет проведена республиканская акция, открыта фотовыставка «Мост в будущее», которая в последствии будет представлена во всех регионах страны.

Приглашаем всех заинтересованных и неравнодушных присоединиться к организации и проведению мероприятий, приуроченных к Международному  Дню памяти людей, умерших от СПИДа.

Готовясь к будущему, бывает полезно размышлять о прошлом.

 

 

Отдел профилактики ВИЧ/СПИД ГУ «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»