Микроклимат на производстве в летний период

Все жизненные процессы в организме человека обеспечиваются энергией, получаемой из продуктов питания, меньшая часть которой затрачивается на выполнение полезной работы, а большая - преобразуется в тепловую энергию. Непрерывное выделение тепла в окружающую среду обеспечивает нормальное протекание физиологических процессов в организме. Обязательными условиями жизнедеятельности являются как отведение выделяемой организмом человека теплоты (теплоотдача) в окружающую среду. При этом организм регулирует как чрезмерные потери тепла, так и перегревание внутренней среды. Нарушение теплового баланса может привести к изменению функционального состояния организма и стать одной из причин снижения работоспособности, возникновения травм и несчастных случаев.

При температуре воздуха выше 30°С практически все тепло отдается в окружающую среду при испарении пота. Вода и соли, которые выделяются при этом из организма человека, должны замещаться, поскольку их потеря приводит к сгущению крови и нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы. Обезвоживание организма на 6,0% вызывает нарушение умственной деятельности, снижение остроты зрения. Обезвоживание на 15-20% может привести к смертельному исходу.

При высокой температуре воздуха и при дефиците воды в организме усиленно расходуются углеводы, жиры, разрушаются белки. Длительное воздействие высокой температуры в сочетании со значительной влажностью может привести к накоплению тепла в организме и к гипертермии  -  состоянию, при котором температура тела поднимается до 38-40°С.

Все это должно учитываться работодателями при организации рабочих мест в жаркий период времени, на которых, в зависимости от характеристики выполняемых работ, должны поддерживаться оптимальные или допустимые значения параметров микроклимата.

Оптимальные значения параметров микроклимата необходимо соблюдать на рабочих местах производственных и офисных помещений, на которых выполняются работы, связанные с нервно-эмоциональным напряжением работника.

В производственных помещениях, в которых допустимые значения параметров микроклимата невозможно установить из-за технологических требований к производственному процессу или экономически обоснованной нецелесообразности, нанимателю следует использовать меры защиты работников, включающие кондиционирование воздуха, воздушное душирование, применение средств индивидуальной защиты, создание помещений для отдыха, а также регламентировать время работы во вредных условиях труда.

В теплый период года при легкой работе (офисная работа) максимально допустимая температура воздуха на рабочем месте не должна превышать 28°С, при тяжелой работе (производственные цеха) 26°С.

При температуре воздуха выше допустимых величин, наниматель, наравне с использованием мер защиты от воздействия температуры воздуха, должен принимать меры организационного характера по регулированию времени пребывания работников в этих условиях. Так, например если температура воздуха на рабочем месте 30°С, то предельное время пребывания работника в таких условиях при легких нагрузках не должно превышать 5 часов, а при выполнении тяжелых работ - не более 3 часов.

Режим труда должен разрабатываться применительно к конкретным условиям работы. При этом определяется общая продолжительность отдыха в течение рабочего дня, продолжительность периодов отдыха. Частые короткие перерывы более эффективны для поддержания работоспособности, чем редкие, но продолжительные.

Немалую роль в профилактике перегревания организма работающих играют индивидуальные средства защиты. Спецодежда должна быть воздухо-  и влагопроницаемой (хлопчатобумажная, льняная), иметь удобный покрой.

Высока гигиеническая эффективность комнат отдыха с системой искусственного охлаждения, пребывание в которой рабочих во время кратковременных перерывов приводит к более быстрому восстановлению физиологических функций, чем в обычных комнатах отдыха без охлаждения.

Важное значение для профилактики перегревания имеет соблюдение питьевого режима. Чтобы предотвратить обезвоживание организма, рекомендуется пить воду часто и понемногу. Для восполнения потери солей и микроэлементов рекомендуется употреблять подсоленную воду, минеральную негазированную воду, кисломолочные напитки, соки, несладкие витаминизированные напитки.

Соблюдение вышеуказанных рекомендаций позволит сохранить работоспособность  и здоровье работающего населения при повышении температуры окружающего воздуха в летний период.

 

Врач-гигиенист (заведующий)

отделением гигиены труда                                                                  Т.А.Грибок