Микроклимат в жилых помещениях в отопительный период

В жизнедеятельности человека одним из немаловажных критериев является комфортность среды обитания, которая включает благоприятные температурные показатели в доме. Осенью, когда температура внешней среды начинает понижаться, для поддержания комфортного температурного режима на помощь приходит обогрев жилищ.

В связи с отопительным периодом может возникнуть вопрос, какая температура воздуха должна быть в жилых помещениях? В соответствии с Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Требования к устройству, оборудованию жилых домов», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20.08.2015 № 95, системы отопления и вентиляции должны обеспечивать соответствие допустимых параметров микроклимата в жилых помещениях жилых домов в течение всего отопительного периода: температура воздуха – +18-+24ºС, относительная влажность – не более 60,0%, скорость движения воздуха – не более 0,3 м/сек. Указанные параметры микроклимата не распространяются на жилые дома, оборудованные автономной системой отопления.

При пониженных температурах возникает риск переохлаждения, что может привести к возникновению простудных заболеваний. Когда столбик термометра ниже +17ºС, у проживающих усиливается теплоотдача организма и может возникнуть переохлаждение. Особенно это опасно для маленьких детей.

Вместе с тем, повышенные температуры в жилых помещениях могут привести к перегреву организма, высушиванию кожных и слизистых покровов, что является также крайне неблагоприятным для состояния организма и здоровья человека. Повышенная температура воздуха в помещении создает благоприятные условия для распространения бактерий и вирусов, что увеличивает риск возникновения респираторных инфекций. Кроме того, высокие показателя тепла приводят к усилению потоотделения, человек теряет влагу, что может привести к нарушениям водно-электролитного баланса в организме.

Нарушения температурного режима в жилых помещениях возможны по причине несоответствия параметров теплоносителя в системе теплоснабжения – батареях и трубах  центрального отопления, недостаточной эффективности работы системы вентиляции в жилых домах. При недостаточной герметичности окон, не забудьте их утеплить к приходу зимы. Важно также не забывать о соблюдении режима проветривания в жилых помещениях.

 

Заместитель главного врача

ГУ «Витебский областной ЦГЭиОЗ»                                 Л.Ф.Зинкевич