Надзор за объектами, осуществляющими оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов за январь-февраль 2018 года

Текущий санитарный надзор позволяет оперативно оценивать ситуацию, складывающуюся на рынке товаров и продукции, своевременно использовать меры профилактического и предупредительного характера.

В 2018 году надзорные мероприятия  осуществляются преимущественно в составе территориальных межведомственных комиссий (Минсельхозпрод, Госстандарт, Комитет государственного контроля) на предмет соблюдения требований действующего законодательства, в том числе санитарно-эпидемиологического. Специалисты центров гигиены и эпидемиологии области входят в составы комиссий, созданных при территориальных исполнительных комитетах, совместно с ИМНС, ОВД  проводятся надзорные мероприятия объектов, осуществляющих оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов, по соблюдению требований к качеству и безопасности пищевой продукции  при  ее обращении. С представителями органов власти принимают участие в совместных надзорных мероприятиях по оказанию практической и методической помощи нанимателям. Постоянно осуществляется межведомственное взаимодействие с руководством предприятий и организаций по обеспечению эффективного производственного контроля за соблюдением  установленных требований при обороте продовольственного сырья и пищевых продуктов.  

Тесное взаимодействие с субъектами, осуществляющими оборот товаров, направленное на повышение информационной грамотности заинтересованных, предупреждение нарушения требований законодательства, разъяснение таковых, недопущение причинения вреда жизни и здоровью настоящего и будущих поколений потребителей – один из основополагающих аспектов деятельности санитарной службы.

За 2 первых месяца 2018 года обследовано 182 субъекта хозяйствования Витебской области, осуществляющих оборот продуктов питания. Нарушения требований санитарных норм и правил установлено на 148 субъектах, подвергшихся надзорным мероприятиям (81,3%). Наиболее часто выявлялись нарушения условий хранения товаров (13,9%); реализация товаров без маркировки или с несоответствующей информацией на маркировке (12,9%); реализация товаров с истекшим сроком годности или хранения (12,9%).

Примеры наиболее типичных нарушений, выявленных в ходе обследований: не своевременно проводится необходимый ремонт помещений, нарушаются требования к транспортировке пищевых продуктов (используется тара, изготовленная из материалов, не подвергающихся обработке); при вскрытии вакуумной упаковки пищевых продуктов не указывается дата и время вскрытия; отмечается наклеивание стикеров о стоимости продукции  на  этикетку в местах, где указаны срок годности, дата изготовления, условия хранения, состав продукта; работники, непосредственно участвующие в процессе обращения пищевой продукции, на рабочих местах без головных уборов (не убирают волосы под косынку или колпак); не соблюдаются условия хранения пищевых продуктов: хранятся и реализуются с нарушением температурного режима, установленного производителем, на полу без использования поддонов или подтоварников; завоз пищевых продуктов на объекты осуществляется без учета вместимости (площади помещений, торгового оборудования).

В отношении небезопасной продукции оперативно применяются меры по недопущению вреда здоровью и жизни населения: за истекший период 2018 года специалистами ЦГЭ Витебской области предписаниями запрещена реализация 284,2 кг недоброкачественной продукции, в их числе 47,2 кг продукции зарубежного производства. К административной ответственности привлечены 2 юридических лица (общая сумма штрафных санкций составила 980 руб.) и 2 должностных лица (общая сумма штрафных санкций составила 171,5 руб.). По результатам обследований в адрес субъектов хозяйствования направлено 169 рекомендаций об устранении нарушений, 68% нарушений к настоящему времени устранены.