Не дай себе замерзнуть!

        «Нет плохой погоды, есть плохая одежда» - так утверждает пословица и жизнь, к сожалению, часто ее подтверждает. Одежда по погоде, пожалуй, один из самых надежных способов перенести зимние морозы и избежать возможных проблем со здоровьем. Вроде бы все знают, как одеваться в морозы, но часто пренебрегают этими знаниями и, как результат, переохлаждение, простудные заболевания, или даже отморожения. Давайте вспомним, как нужно одеваться в морозы, которые крепчают с каждым днем.

       Первое: забываем короткие курточки, осеннюю обувь, не «гордимся» тем, что голова-руки-ноги-нос-уши совсем не мерзнут. Это касается молодежи, которая надеется на «авось» и первой страдает от излишней самоуверенности.

       Второе: образец для подражания – капуста. Не ее зеленый цвет, а многослойность. Одежда в холода должна состоять из 3-х слоев. Первый, самый ближний к телу, должен быть из натуральных тканей (лен, хлопок) и плотно прилегать к телу – так уменьшаются потери тепла. К тому же,  эти ткани хорошо впитывают влагу, предотвращая её испарение и охлаждение кожи в случае перегревания при чрезмерном утеплении. Второй и третий слои одежды должны быть несколько свободными и создавать воздушную прослойку, которая удерживает тепло и согревает очень хорошо.

      Третье: верхняя одежда должна быть свободной: обтягивающие джинсы, тесные куртки-пальто-дубленки ухудшают циркуляцию крови в кожных покровах и способствуют переохлаждению.

      Четвертое: вместо перчаток – рукавицы, шапка и шарф обязательны. Даже капюшон не спасет от большой потери тепла при отсутствии шапки.

       Пятое: замерзли ноги – замерзло все остальное. А потому обувь только утепленная, свободная. Шерстяные колготки и 2 пары носков гарантируют сохранение тепла.    

       Шестое: одежда в морозы для ребенка и пожилого человека отличается. Дети активны, подвижны, что при чрезмерном утеплении – укутывании, станет причиной повышенной потливости. И стоит с ребенком зайти в транспорт, в магазин, как он начнет потеть – тепло выходит наружу. Потом на улицу, или домой и даже малейшие понижение температуры тела приведет к переохлаждению, а там и до простудных заболеваний «рукой подать». Вывод: одежда должна быть и теплой и пропускать воздух одновременно! Особое внимание к шарфам: не стоит при температуре воздуха до -5 градусов закрывать нос и рот ребенка шарфом. Проходя через шарф, морозный воздух не только согревается, но и увлажняется, что очень «по нраву» микробам и вирусам, а потому возрастает вероятность заболеть ОРИ и гриппом. Просто ребенку нужно дышать носом и идти не спеша: холодный воздух смешивается с теплым в ротовой полости и уже не так привлекателен для возбудителей заболеваний.

        Пожилые люди менее подвижны, осторожны при ходьбе, а значит, и одежда может быть несколько теплее.

        Дальние прогулки, особенно в одиночку, при сильном морозе нежелательны. Но если вы не можете от них отказаться, то лучше отправиться в путь с кем-то, иметь при себе термос с горячим чаем и зараженный мобильный телефон. О вашем запланированном маршруте заранее сообщите своим родным, как и о предполагаемом времени ухода и возвращении домой. Периодически выходите на связь, даже если у вас все благополучно. Если в вашей кампании есть дети, то позаботьтесь еще о запасных варежках, теплых носках и перекусе.

        И последнее: прячьтесь от ветра – вероятность отморожения и переохлаждения на ветру значительно выше, как и  при повышенной влажности. Это значит, что если снег попал на открытые участки тела, то их нужно незамедлительно вытереть. Если промокли варежки или промочили ноги, то немедленно домой, переодеться и принять теплую еду или питье.

         Хочется верить, что взрослые помнят о том, что алкоголь расширяет сосуды и повышает теплопотери организма и быстрее приводит к переохлаждению, а состояние алкогольного опьянения не позволяет в полной мере контролировать это – так и до беды недалеко. Никотин вызывает спазм периферических сосудов, уменьшая приток крови к конечностям, так что и курить в морозы на улице небезопасно.

         Надеюсь, что эти простые требования к зимней одежде и правилам одевания в морозную погоду легко соблюдать каждому. И нужно для этого немного – желание оставаться здоровым и получать максимум удовольствия от зимней прогулки!

 

Заведующий отделом общественного

здоровья ГУ «Витебский ОЦГЭиОЗ»                                          Ирина Борисова