НЕ ПАЛИТЕ СУХУЮ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ

С наступлением весны каждый старается навести порядок у себя на приусадебном участке, на даче. И для борьбы с  сухой растительностью каждый выбирает свой метод. Те, кто думает о безопасности не только своего жилья, предпочитает ее скашивать. Те, кто очень торопится и не задумывается о последствиях – чиркнет спичкой и процесс пошел… горит сухостой, мусор, трава и все, что попадается огню на пути. Ежегодно горят сотни домов, лесов, на пожарах гибнут люди, но из года в год находятся любители «быстрого «наведения порядка. И это при том, что еще до схода снега МЧС начинает вести профилактическую работу, напоминая о трагедиях минувших лет. Ежегодно с наступлением весны МЧС приходится сталкиваться с проблемой весенних палов сухой травы и увеличением количества пожаров, возникающих в результате сжигания прошлогодней сухой растительности.

Весенние палы, как показывает опыт последних лет, стали мощным разрушительным фактором окружающей среды. При выжигании сухой травы нарушается корневая система растений, от высокой температуры почва и растительность беднеют, уничтожается плодородный слой, гибнут полезные побеги, насекомые и животные. Дым, который выделяется во время горения сухой травы, мусора, очень токсичен, вредит здоровью людей и наносит непоправимый ущерб экологии. Нередко огонь переходит на лесные массивы и может принять угрожающие размеры, переходя в торфяные и лесные пожары.

Любителям отдыха на природе хочется напомнить, что теплые деньки – время не только отдыха на природе, но и заботы о ней. Покидая место отдыха, не оставляйте после себя горы мусора, не затушенные костры. Конечно, спасатели-пожарные всегда в боевой готовности, однако именно от культуры каждого из нас и зависит и сохранность лесов, и наших жилищ, а также наша личная безопасность.

        Знайте: а соответствии со ст. 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо за непринятие мер по ликвидации палов — наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин, а ст.15.58 за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин.  Также законодательством за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность.

         ПОМНИТЕ: запрещается разводить костры в хвойных молодняках, лесосеках, торфяниках. Если вы обнаружили костер в лесу, лесопарковой зоне, вблизи торфяников, немедленно сообщите об этом в службу спасения по телефонам 101 или 112 и немедленно приступите к его тушению, используя ветки, песок и другие подручные материалы.

Огонь не любит беспечности и может стать причиной гибели ваших родных и близких, может оставить вас без крова над головой.

Не шутите с огнем!

 

Заведующий ООЗ                                                                          Ирина Борисова