О профилактике туляремии

В Республике Беларусь обострилась ситуация по заболеваемости туляремией среди населения. За 9 месяцев 2018 года зарегистрировано 9 случаев заболевания: среди жителей Брестской (3), Минской (2), Могилевской (2), Гродненской (1) областей и г. Минска (1). Все заболевшие – взрослые, 89,0% – городские жители.

При проведении эпидемиологического расследования случаев заболевания установлено, что в 67,0% случаев наиболее вероятным путем передачи инфекции стал трансмиссивный путь через укусы комаров (в анамнезе – факты укуса кровососущими насекомыми, посещение леса). Из всех заболевших двое указывают на купание в открытых водоемах. Благоприятные погодные условия способствовали размножению и увеличению численности насекомых и грызунов, что в свою очередь привело к увеличению риска заражения людей туляремией.

Туляремия – зоонозная природно-очаговая бактериальная инфекционная болезнь с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя с проявлением интоксикации, лихорадки, поражением лимфатических узлов, дыхательных путей, пищеварительного тракта, наружных покровов. Наряду с чумой, холерой, сибирской язвой и другими инфекциями, туляремия причислена к особо опасным инфекциям.

Резервуар и источники возбудителя – многочисленные виды грызунов, насекомоядных, хищников, однако основными видами, обеспечивающими существование возбудителя в природе, являются обыкновенные полевки, водяные крысы, ондатры, зайцы, от которых заражаются синантропные мышевидные грызуны. Резервуаром возбудителя являются также многие виды клещей, комары, слепни. Больной человек эпидемиологической опасности не представляет.

Инфицированные грызуны сохраняют возбудителя в кровяном русле вплоть до их гибели от этой инфекции, кровососущие насекомые – в течение 2 недель, клещи – пожизненно.

Возбудитель туляремии передается человеку трансмиссивным, контактным, оральным и аспирационным механизмом. Трансмиссивный механизм реализуется через укусы инфицированных клещей, комаров, слепней; контактный – в результате проникновения возбудителя через травмы кожи при укусе инфицированных грызунов, снятия с них шкур, разделке тушек и т.п.; оральный – через загрязненную выделениями грызунов воду и пищу; аспирационный – воздушно-пылевым путем, т.е. при вдыхании зараженной возбудителем пыли.

 Естественная восприимчивость людей очень высокая. Перенесенное заболевание обычно формирует пожизненный иммунитет.

В настоящее время на территории Республики Беларусь зарегистрировано 97 природных очагов туляремии, из них 40 (41,2%) находятся в Минской области, 37 (38,1%) – в Брестской, 9 (9,3%) – в Могилевской, 7 (7,3%) – в Гродненской, 4 (4,1%) – в Витебской областях. В Гомельской области природных очагов туляремии не зарегистрировано. В текущем году случай заражения туляремией в природном очаге был зарегистрирован в Гродненской области, все остальные случаи заболевания среди населения не связаны с посещением зарегистрированных природных очагов.

Инкубационный период при туляремии может составлять от одного дня до месяца, но чаще всего равен 3-7 дням. Характерно острое начало. Температура тела повышается до 380С и выше, сохраняясь 2-3 недели. Появляются озноб, резкая головная боль, боли в мышцах, иногда тошнота и рвота.  Лицо и конъюктивы гиперемированы, печень и селезенка увеличены. Клиническая форма заболевания определяется путем передачи возбудителя, т.е. входными воротами его: трансмиссивное и контактное заражения сопровождаются развитием бубонной (увеличение различных лимфатических узлов) или язвенно-бубонной формы; водный и пищевой пути приводят к ангинозно-бубонной, или кишечной (абдоминальной), форме; аспирационное заражение влечет за собой развитие легочной формы с поражением бронхов и легких. Последний вариант отличается длительным и тяжелым течением. При массивном заражении, а также у ослабленных лиц возможно развитие сепсиса.

У всех заболевших туляремией в текущем году на территории Республики Беларусь отмечалось повышение температуры тела от 380С и выше. У 89,0% заболевших обнаружено увеличение и болезненность лимфоузлов, у 56,0% –  на коже конечностей обнаруживалась язва с гнойным содержимым. В единичных случаях отмечались боли в животе, гиперемия зева.

Туляремию лечат в условиях стационара инфекционного профиля, выписка производится после полного выздоровления. Специфическая терапия туляремии заключается в назначении курса антибиотиков.

Профилактика туляремии включает меры по обеззараживанию источников распространения, пресечения путей передачи. Особое значение в профилактических мероприятиях имеет санитарно-гигиеническое состояние предприятий питания и сельского хозяйства в активных природных очагах по данному заболеванию, дератизация и дезинсекция.

Индивидуальные меры защиты от заражения необходимы при охоте на диких животных (снятии шкуры, разделывании), дератизации (при сборе потравленных грызунов). Руки желательно защищать перчатками, либо тщательно дезинфицировать после контакта с животными. Во время отдыха на природе необходимо избегать контактов с животными, грызунами и насекомыми, надевать одежду с длинными рукавами, брюки, ботинки с плотными гетрами или носками, применять репелленты. В качестве пресечения алиментарного пути передачи необходимо избегать употребления воды из ненадежного источника.

Специфическая профилактика туляремии представляет собой вакцинацию населения в действующих природных очагах живой туляремической вакциной. Экстренная профилактика (при высокой вероятности заражения) осуществляется с помощью внутривенного введения антибиотиков.

 

Врач-эпидемиолог отделения эпидемиологии

особо опасных инфекций ГУ ”Витебский

областной центр гигиены, эпидемиологии

и общественного здоровья“  Ананьев Анатолий Сергеевич тел. 61 62 18