О реализации арбузов в разделанном виде

С учетом обращений потребителей в адрес центров гигиены и эпидемиологии, а также в адрес Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь по многочисленным фактам реализации арбузов в разделанном виде считаем необходимым высказать свое мнение по данному вопросу.

В соответствии с п.40,45 «Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь «О развитии предпринимательства» от 23.11.2017 № 7

запрещается обращение плодоовощной продукции с нарушением целостности кожуры,

продавцом должна быть обеспечена защита от загрязняющих веществ реализуемых пищевых продуктов.

Таким образом, с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, запрещается реализация арбузов в разрезанном виде на объектах розничной торговли, где не созданы условия для первичной подготовки (мойки) бахчевых культур. Разрезанию на части арбуз подлежит только чистым ножом, после тщательной мойки поверхности ягоды непосредственно перед употреблением в пищу.

Употребление незагрязненных продуктов является профилактикой возникновения пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.

Продавец несет административную ответственность за нарушение «Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования», утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь «О развитии предпринимательства» от 23.11.2017 № 7.

 

Врач-гигиенист (заведующий отделением)
гигиены питания                                                                                  Н.И.Краско