О ситуации по заболеваемости лихорадкой Западного Нила

Всемирная организация здравоохранения сообщает об ухудшающейся ситуации в мире по заболеваемости лихорадкой Западного Нила (далее – ЛЗН). В Европе с начала 2018 года зарегистрировано более 400 случаев заболевания. В число стран, где зарегистрировано наибольшее количество заболеваний, входят: Сербия – 126 случаев, Италия – 123 случая, Греция – 125 случаев, Израиль – 68 случаев, Венгрия – 39 случаев, Румыния – 31 случай.

Сообщается о 231 случае заболевания в США.

В Сербии 25 случаев, в Греции 31 случай заболевания завершились летальным исходом. Большинство летальных исходов отмечено у пожилых людей, страдающих хроническими заболеваниями.

По информации Министерства здравоохранения Израиля в стране из 68 случаев заболевания, в 14 наблюдалось тяжелое течение с осложнениями, 2 человека умерли.

Завозной случай ЛЗН зарегистрирован в Чехии – заболевший мужчина вернулся из отпуска в Греции.

По данным на 5 сентября 2018 года заболевание ЛЗН зарегистрировано у 21 жителя Волгоградской области Российской Федерации, один случай с летальным исходом.

Лихорадка Западного Нила – зоонозная природно-очаговая арбовирусная инфекция с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя (при укусах комарами). Основным источником и резервуаром  возбудителя ЛЗН в природных условиях являются дикие птицы водного и околоводного комплексов, в населенных пунктах – синантропные птицы (голуби, вороны и даже домашние экзотические птицы). Вирус довольно устойчив во внешней среде: погибает при температуре выше 55º С с экспозицией не менее получаса, долго сохраняет жизнеспособность в высушенном или замороженном виде.  В организме перелётных птиц вирус сохраняется до 200 дней, и именно они являются основным источником инфекции. Переносчиками вируса ЛЗН являются более 60 видов комаров, принадлежащих к роду Culex, реже к родам, Aedes, Anopheles, Uranotaenia, Mansonia и другие. В циркуляции вируса и сохранении его в природных очагах, участвуют также иксодовые и аргасовые клещи. В Республике Беларусь и в том числе в Витебской области природные условия способствуют размножению переносчиков ЛЗН, особенно при увеличении среднесуточных температур и количества выпавших осадков в летнее время. По данным ГУ «Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии» в 2017 году при исследовании комаров, доставленных из Витебской области, в одном экземпляре выявлен возбудитель ЛЗН.

Помимо укуса насекомых, вирус может передаваться вертикально (от матери к ребенку), а также при переливании инфицированной крови или трансплантации зараженных органов, однако случается это крайне редко. Инфицированный человек не заразен.

В группе риска инфицирования ЛЗН находятся:

-люди, совершающие поездки в затронутые инфекцией регионы, а также жители этих регионов;

-некоторые группы населения (например, пожилые люди, беременные женщины, люди с ослабленным иммунитетом) подвергаются повышенному риску развития у них наиболее тяжелого поражения центральной нервной системы (менингит, менингоэнцефалит).

Инкубационный период заболевания длится до 3 недель, чаще – 5-6 дней. Хотя у 80% людей инфекция протекает бессимптомно, у 20% заболевших развивается гриппоподобное заболевание без поражения центральной нервной системы, характеризующееся резким повышением температуры тела, головной болью, болью в горле, мышцах, суставах и спине, слабостью, тошнотой и диареей. Самые опасные в плане прогноза заболевания поражения центральной нервной системы наблюдаются редко (в среднем 1 на 150 случаев). Смертность среди таких пациентов, достигает 40%, в среднем 5-10%.

Специфического лечения не существует. В настоящее время вакцина против ЛЗН не разработана.

Для предотвращения инфицирования людям, находящимся в неблагополучных по ЛЗН регионах, рекомендуется соблюдать определенные меры профилактики этой инфекции.

Во время отдыха на природе необходимо избегать нахождения на открытом воздухе в пиковое для укусов комаров время – сумерки, надевать одежду светлых тонов рубашки с длинными рукавами, брюки, ботинки с плотными гетрами или носками, применять репелленты.

Проживание допускается только в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией. При наличии в номере комаров, клещей, мошек немедленно поставить в известность администрацию для принятия срочных мер по их уничтожению. Требуйте засетчивания окон и дверей, наличия пологов над кроватью и электрофумигаторов.

Следите за регулярным удалением воды из возможных мест размножения комаров (цветочные горшки, емкости для воды, поилки для птиц, детские бассейны и др.), чтобы не допустить их превращения в очаги размножения.

Не рекомендуется участие в экскурсиях, других мероприятиях (охота, рыбалка) проводимых в местах, не предусмотренных официальной программой. Купание туристов разрешается только в бассейнах и специальных водоемах.

Возвращаясь из путешествия, при пересечении границы, Вы должны способствовать личному досмотру, а также досмотру вещей. При возникновении лихорадочного состояния, головной боли, боли в горле, мышцах, суставах, тошноты, рвоты, жидкого стула, сыпи на кожных покровах следует немедленно обратиться к врачу для медицинского осмотра и обследования на инфекционные заболевания.

 

Врач-эпидемиолог отделения эпидемиологии
особо опасных инфекций ГУ «Витебский областной
центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
Ананьев Анатолий Сергеевич т.р. 61 62 18