О соблюдении условий труда работающих в зимний период времени

С наступлением холодного периода года повышается значимость  обеспечения нормируемых параметров микроклимата в производственных помещениях, соблюдение которых регламентируется санитарными нормами
и правилами «Требования к микроклимату рабочих мест в  производственных
и офисных помещениях», гигиеническим нормативом «Показатели микроклимата производственных и офисных помещений»,  утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.04. 2013 № 33.

Отклонения от гигиенических нормативов параметров микроклимата (температуры воздуха, относительной влажности, скорости движения воздуха и др.) могут оказывать неблагоприятное воздействие на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека, способствовать развитию производственно-обусловленных  и профессиональных заболеваний.

Существенный вклад в соблюдение допустимых уровней параметров микроклимата на рабочих местах вносит надлежащая подготовка к зимнему периоду года систем отопления, оконных и дверных проемов, механизмов самозакрывания дверей и пр.

В местах пребывания работников в течение смены, в зависимости от характеристики выполняемых работ, должны поддерживаться оптимальные или допустимые значения параметров микроклимата. В производственных помещениях, в которых допустимые значения параметров микроклимата невозможно установить из-за технологических требований к производственному процессу или экономически обоснованной нецелесообразности, нанимателю следует использовать меры защиты работников, включающие кондиционирование воздуха, воздушное душирование, применение средств индивидуальной защиты, создание помещений для отдыха, а также регламентировать время работы.

При работе на открытом воздухе в холодный период года предусматриваются следующие меры защиты работников: организация режимов труда и отдыха, создания помещений для отдыха и обогрева, смещения начала и окончания рабочей смены.

Расстояние от рабочих мест до помещений для обогрева работающих должно быть не более 150 м. В помещении для обогрева работающих устанавливаются мебель для временного отдыха, шкафы для верхней одежды,
а также умывальник с подводкой горячей и холодной воды питьевого качества, температура воздуха в данном помещении должна составлять не менее 220С.

На предприятии должны быть созданы условия для организации горячего питания работающих путем работы объекта общественного питания и (или) оборудования помещений для приема пищи.

Немалую роль в профилактике переохлаждения играют индивидуальные средства защиты (спецодежда, спецобувь и др.). Наниматель обязан обеспечить, а руководитель структурного подразделения организации контролировать применение последних с учетом сезона года.

При температуре воздуха ниже допустимых величин наниматель наравне с использованием мер защиты от воздействия низкой температуры воздуха должен принимать меры организационного характера по регулированию времени пребывания работников в этих условиях. Так, например если температура воздуха на рабочем месте 13°С, то предельное время пребывания работника в таких условиях при легких физических нагрузках не должно превышать 1 часа, а при выполнении тяжелых работ - не более 8 часов.

Знание и соблюдение вышеназванных требований позволит минимизировать неблагоприятное воздействие низких температур на здоровье работающих, сохранить работоспособность, снизить производственно обусловленную и предотвратить профессиональную заболеваемость.

 

Врач-гигиенист (заведующий)

отделением гигиены труда                                     Т.А.Грибок