О стелоомывающих жидкостях

В связи с приближением сезона устойчиво отрицательных температур воздуха автомобилистам следует внимательно и ответственно отнестись к выбору стеклоомывающей жидкости.

Большинство зимних стеклоомывающих жидкостей изготавливают из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, т.е. поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов, красителей.

В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли.

Изопропиловый спирт разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей. Он имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако этот спирт не токсичен для человека.

Необходимо отметить, что стеклоомывающие жидкости на спиртовой основе содержат непищевые спирты и непригодны для пищевых целей.

Нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт: обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт (метанол) – сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз.

Метанол может стать причиной острых отравлений со смертельным исходом даже при вдыхании его в течение продолжительного времени, проникновению в организм через большой участок неповрежденной кожи, случайном заглатывании.  Его действие на организм начинает проявляться головокружением, повышенным слюнотечением в связи с раздражением слизистых оболочек ротовой полости, кашле  при раздражении верхних дыхательных путей, болями в сердце и печени, снижением зрения (вплоть до слепоты при употреблении 5-10 грамм), кожными реакциями.

При приеме внутрь метанол смертелен для человека.

Постановлением Главного государственного врача Республики Беларусь  от 28.12.2018 № 122 «Об утверждении гигиенического норматива» содержание метанола в низкозамерзающих стеклоомывающих жидкостях утверждено в концентрации не более 0,05 объемных %.  

Стеклоомывающую жидкость следует приобретать только в установленных местах торговли. При покупке стеклоомывающей жидкости следует обратить внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.

Специалистами учреждений санитарно-эпидемиологической службы проводятся контрольные мероприятия по недопущению обращения на территории Витебской области небезопасной продукции, в том числе стеклоомывающих жидкостей с проведением их лабораторных исследований.

 

Заместитель главного врача

ГУ «Витебский областной ЦГЭиОЗ»                                 Л.Ф.Зинкевич