О вспышке листериоза в Испании

По сообщению Министерства здравоохранения Испании за период с 7 июля по 13 сентября 2019 года зарегистрировано 222 подтвержденных случая листериоза в пяти автономных сообществах Испании: Андалусия (214), Арагон (4), Эстремадура (2), Кастилия-и- Леон (1) и Мадрид (1). 57% заболевших составляют женщины, возраст 24% пациентов составляет 65 лет и старше. Среди больных листериозом пожилых пациентов зарегистрировано три случая смерти.

Эпидемиологическое расследование, проводимое местными органами здравоохранения, показало, что причиной вспышки явились мясные продукты с торговым названием «La Mecha», производимые в г. Севилья фирмой «Magrudis». Было установлено, что данная продукция распространялась только на территории Испании, по большей части в пределах автономного сообщества Андалусия, продукция была изъята из торговой сети. По оценкам специалистов, возбудитель листериоза мог попасть в мясную продукцию иных местных производителей. Несмотря на изъятие вызвавшей вспышку продукции, не исключено возникновение новых случаев заболевания с учетом длительности инкубационного периода листериоза (до 70 суток), срока годности данной продукции (три месяца) и популярности данной марки мясных изделий, которая предлагается многими ресторанами. Кроме того, ввиду большого числа туристов, посещающих Испанию и, в частности Андалусию, данную продукцию во время ее нахождения в продаже могли употреблять лица, приехавшие из-за рубежа.

23 августа 2019 г. Франция через Систему раннего оповещения и реагирования Европейской комиссии распространила уведомление о заболевании иностранного гражданина, который ранее посещал Андалусию и употреблял вызвавший вспышку продукт.

Листериоз в последние годы является актуальной инфекцией для стран Европейского региона с тенденцией к росту. В Республике Беларусь заболеваемость листериозом в течение последних лет регистрируется в виде единичных случаев.

Просим граждан обратить внимание на информацию о неблагополучии по листериозу в Испании и учитывать её при планировании поездок.

ВОЗ не рекомендует вводить какие-либо ограничения на поездки и торговлю в связи с данной вспышкой.

Справочно: Листериоз - инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое микроорганизмами рода Listeria, характеризуется разнообразием клинических проявлений, высокой

летальностью у новорожденных и лиц с иммунодефицитом. Иногда отмечается бессимптомное течение болезни.

Основным резервуаром возбудителя в природе являются многие виды синантропных и диких грызунов. Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу, листерии обнаруживаются также в рыбе и морепродуктах (креветки).

Листерии длительно сохраняются на объектах среды обитания человека (в почве, воде), а также в патологическом материале от павших животных, кормах, в различных пищевых продуктах, в том числе упакованных в барьерные пленки, ограничивающие доступ кислорода (под вакуумом, в модифицированной газовой атмосфере). Одним из свойств возбудителя листериоза является устойчивость к низким температурам. Листерии могут выживать и размножаться в продуктах питания (мясной и молочной продукции, готовых салатах, свежих овощах и фруктах, рыбе и др.), в т.ч. с длительным сроком годности, при хранении их в холодильнике.

Заражение человека происходит в результате:

-   употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (колбасы, сардельки, сосиски, паштеты и др.), молочных продуктов (мягких сыров), овощей и фруктов, рыбы (особенно соленой, копченой) и морепродуктов, употребляемых в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде;

-    вдыхания пыли, контаминированной возбудителем;

-   контакта с больными животными ( животными, являющимися носителями листерий) либо инфицированными продуктами животного происхождения;

-   внутриутробной передачи возбудителя от матери к ребенку через плаценту или при контакте новорожденного с родовыми путями родильницы в процессе родов.

Инкубационный период при листериозе составляет от 3 до 70

дней.

Симптомы листериоза: клиническая картина при листериозе разнообразна от бессимптомных форм до клинически выраженных, при которых отмечаются: лихорадка, снижение аппетита, головная боль, общая слабость, отечность и покраснение век, боль в горле, увеличение лимфоузлов, сыпь, боль в животе, тошнота, рвота, диарея. Листериоз может протекать с поражением нервной системы с развитием менингита, энцефалита, менингоэнцефалита.

 

Листериоз у беременной женщины может протекать бессимптомно либо в стертой форме, оставаясь нераспознанным. В результате происходит внутриутробное заражение плода. На ранних сроках оно, как правило, приводит к прерыванию беременности либо грубым аномалиям развития. Листериоз у новорожденных протекает крайне тяжело, отмечается лихорадка, достигающая критических цифр, выраженная интоксикация, рвота, диарея.

Меры профилактики

Попадание возбудителя листериоза в продукты питания и готовые блюда возможно при нарушении условий их хранения, а также технологии приготовления готовых блюд.

Принципы профилактики листериоза аналогичны принципам предупреждения других болезней пищевого происхождения. К ним относятся безопасное обращение с пищевыми продуктами и соблюдение сформулированных ВОЗ пяти ключевых принципов повышения безопасности пищевых продуктов:

1. Соблюдайте чистоту.

2.Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке.

  1. Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке.
  2. Храните продукты при безопасной температуре.
  3. Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты.

Эффективным способом уничтожения листерий является тепловая

обработка продуктов перед употреблением.

Лицам из групп риска (беременным женщинам, пожилым людям, лицам с ослабленной иммунной системой) следует ограничить употребление продуктов домашнего приготовления, в которые могут попадать и размножаться листерии:

молочной продукции, произведенной из непастеризованного молока, включая мягкие виды сыров;

мясных деликатесов и готовой к употреблению мясной продукции (колбас, ветчин и др.), технология производства которых не предполагает термическую обработку;

рыбы и морепродуктов холодного копчения.

Справочно: В целях обеспечения качества и безопасности пищевой продукции на предприятиях пищевой промышленности предусмотрен лабораторный контроль вышеуказанных продуктов, в т.ч. на листерии.

Во избежание попадания возбудителя листериоза в воду, используемую для питья, и пищевые продукты необходимо создавать условия, гарантирующие недоступность для грызунов жилых иподсобных помещений в личных домовладениях, а также производственных и складских помещений на предприятиях пищевой промышленности, объектах общественного питания и торговли.