Об эпидемиологической ситуации по лихорадке Ласса в Нигерии и сибирской язве в Турции

Министерство здравоохранения Республики Беларусь информирует об эпидемиологической ситуации по лихорадке Ласса в Нигерии и сибирской язве в Турции.

 Согласно информации Посольства Республики Беларусь в Федеративной Республике Нигерия от 25.01.2018 г. с начала года в стране официально зарегистрировано 107 случаев заболевания лихорадкой Ласса, 16 – закончились  летальным исходом.

В настоящее время вспышки лихорадки отмечены в 10 штатах страны – Эдо, Баучи, Насарава, Эбони, Анамбра, Бенуэ, Коги, Имо, Лагос. По имеющейся информации зафиксировано два случая заражения с летальным исходом в столице Нигерии – Абудже, среди медицинских работников. Нигерийский центр по борьбе с болезнями совместно с Министерством здравоохранения Нигерии развернул центр экстренных операций в штатах, где инфекция получила наиболее широкое распространение, для оперативного реагирования на новые случаи инфицирования и предотвращения распространения инфекции. Власти Нигерии обратились за помощью в борьбе с распространением лихорадки Ласса во Всемирную организацию здравоохранения, Африканскую сеть полевой эпидемиологии, Центр по контролю за заболеваниями в Соединенных Штатах.

Справочно. Лихорадка Ласса – острое инфекционное заболевание вирусной этиологии. Человек может заразиться при контакте с грызунами либо объектами окружающей среды, загрязненными выделениями грызунов. Встречаются случаи передачи инфекции от человека к человеку. Данное заболевание является эндемичным для Бенина, Гвинеи, Ганы, Либерии, Мали, Сьерра-Леоне и Нигерии.

Профилактика лихорадки Ласса основана на соблюдении правил личной гигиены и борьбе с проникновением грызунов в жилища. При оказании медицинской помощи и уходе за лицами с симптомами, не исключающими данное заболевание, в т.ч. в быту, необходимо соблюдение гигиены рук, использование средств индивидуальной защиты, выполнение медицинских манипуляций с соблюдением требований биобезопасности, а также безопасное захоронение трупов.

Согласно информации СМИ на севере Турции госпитализировано 73 человека в связи с подозрением на заражение сибирской язвой, 1 случай заболевания закончился летальным исходом. Инцидент произошел в уезде Акчаабат в провинции Трабзон на побережье Черного моря. По предварительным данным у трех человек диагноз подтвердился. Заражение сибирской язвой у людей могло произойти после употребления мяса зараженной коровы.

Справочно. Сибирская язва – инфекционная болезнь, опасная для животных и человека. Заражение человека происходит при уходе за больными сибирской язвой животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса, при хранении, транспортировке, первичной переработке и реализации обсемененного возбудителями сибирской язвы животного сырья. Заражение человека в очагах возможно также при контакте с обсемененной возбудителями сибирской язвы почвой и аэрогенным путем.

Меры профилактики заражения людей сибирской язвой:

соблюдение ветеринарно-санитарных правил при заготовке, хранении, транспортировке и обработке сырья животного происхождения;

на территории санитарно-защитных зон сибиреязвенных захоронений запрещена хозяйственная деятельность, связанная с выемкой и перемещением грунта;

проведение иммунизации групп  профессионального риска,  согласно действующему Национальному календарю профилактических прививок;

исключить контакт с заболевшим животным либо инфицированными продуктами животного происхождения;

не приобретать мясные и молочные продукты в местах несанкционированной торговли;

не участвовать в вынужденном убое, разделке туш и захоронении трупов павших животных;

не рекомендуется приобретать меховые, кожаные изделия у частных торговцев;

соблюдать правила личной гигиены при уходе за животными.