Организация летнего оздоровления детей и подростков в Витебской области в 2018 году.

В летний период 2018 года в области  планируется оздоровить  43480 детей и подростков, что составит 39,2%  детей школьного возраста, в том числе 16020 детей в лагерях с круглосуточным пребыванием  и  27460 школьников в лагерях с дневным пребыванием.

        Для оздоровления такого количества детей будет открыто 136  стационарных баз для размещения лагерей с  круглосуточным пребыванием детей,  в том числе 29 загородных стационарных лагерей, расположенных в загородных зонах, дополнительно 7 учебных учреждений, реабилитационно - оздоровительный центр «Ветразь» в Поставском районе предоставят свои площади  для разворачивания детских  лагерей.

    На базах школ  будет открыто 590   о/лагерей   с дневным пребыванием детей,  в которых отдохнёт  63,0% учащихся учреждений общего среднего образования.

        Продолжена практика работы лагерей труда и отдыха, как наиболее приоритетной формы отдыха для подростков, эффективно сочетающих трудовую деятельность с оздоровлением, спортивными и досуговыми мероприятиями:  будет работать 80 ЛТО  с  круглосуточным   и дневным пребыванием, в которых   отдохнёт и поработает 1635 подростков.

Витебским областным, городским и районными исполнительными комитетами, собственниками оздоровительных лагерей ежегодно принимаются меры по улучшению организации оздоровления детей,   принимаются меры по увеличению объемов финансирования подготовки оздоровительных лагерей за счет средств различных источников.

Перед собственниками всех оздоровительных лагерей была поставлена задача по укреплению и совершенствованию материально-технической базы лагерей с целью создания комфортных и безопасных условий пребывания детей.

         В этом году, на подготовку стационарных оздоровительных лагерей Витебской области, из государственного бюджета  выделено  89.735 рублей, из областного бюджета  порядка  300 тыс. рублей, из средств собственников предусмотрено выделить порядка  500 тыс. рублей.

          В настоящий период, специалистами  санитарно-эпидемиологической службы на всех территориях проводятся мероприятия упреждающего характера в форме профилактических мониторингов за подготовкой летних лагерей в части  выполнения санитарно- противоэпидемических требований и обеспечением благоприятных и безопасных условий для пребывания и отдыха детей..

 Проводится контроль за выполнением предписаний, рекомендаций выданных санитарно-эпидемиологической службой собственникам загородных стационарных оздоровительных лагерей; согласно сроков открытия оздоровительных смен в лагерях  энтомологические обследования и профилактические  дезинсекционные мероприятия по защите от гнуса и клещей территорий, расположенных в лесных (лесопарковых) зонах, дератизация подвальных помещений и овощехранилищ, дезинфекция систем водопроводов, лабораторный контроль качества и безопасности питьевой воды, воды  в водоёмах с мест купания.

 В этом году специалистами службы   приоритетное внимание уделено  профилактической работе.

На всех административных территориях проводится плановое и внеплановое гигиеническое обучение начальников и работников оздоровительных лагерей. Особое внимание уделено теоретической подготовке начальников лагерей, медицинских работников и работников пищеблоков. В ходе профилактических мониторингов оказывается методическая помощь с отработкой  практических навыков на рабочих местах.

На областном уровне,  при участии специалистов Витебского областного центра гигиены и эпидемиологии, специалистов управлений здравоохранения, образования, торговли и услуг, МЧС, МВД, ГАИ, ОСВОДа состоялись  межведомственные совещания, где основной акцент сделан на создание здоровьесберегающих и безопасных условий пребывания детей в оздоровительных лагерях.

 В рамках повышения квалификации для начальников  детских оздоровительных лагерей, педагогических работников отделов образования, спорта и туризма горрайисполкомов проведены обучающие семинары.

  Темпы подготовки оздоровительных лагерей к началу летней оздоровительной кампании укладываются в запланированные сроки. Планируемые сроки открытия, количество смен загородных стационарных оздоровительных лагерей  и на арендованных базах уже составлены.

          В настоящий период  практически завершено укомплектование оздоровительных лагерей квалифицированными кадрами медицинских сотрудников, педагогов, воспитателей, работников на пищеблоки.

 Государственный санитарный надзор за ходом подготовки к летней оздоровительной кампании для детей и подростков области  будет продолжен.

 

 

Заведующая отделением

гигиены детей и подростков

ГУ «Витебский ОЦГЭ и ОЗ»                                               Л.Ф.Маликова