Осеннее чудо

Вряд ли можно найти человека, который не знаком с ним, с этим зеленым и полосатым чудом под названием арбуз. Мы его любим за сладкую и сочную мякоть, которая кроме удовольствия, приносит еще и большую пользу организму. Вот что говорят специалисты о «съедобной части» арбуза: она содержит на 100 г продукта 89,5  % воды, 0,7 г белков, 8,7 г  сахаров,           0,5 г  пищевых волокон. Из макро- и микроэлементов арбуз богат магнием, калием и железом, содержит витамины С, РР, группы В, каротин, фолиевую кислоту, пектины. И благодаря всему этому он очень полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, желудочно-кишечного тракта. Арбузный сок связывает и выводит из организма токсины,  стимулирует кислородный обмен в клетках, улучшает кроветворение, защищает слизистые оболочки во всем теле.

Любители разгрузочных дней рады осени еще и потому, что  эти дни могут быть не только полезными, но и вкусными – арбузными!

Но это все о «съедобной» части арбуза, а ведь у него есть не менее полезные и «не съедобные», которые мы без сожаления отправляем в мусорное ведро. А жаль… Они не менее ценны и полезны, и могут принести нам ооооочень большую пользу.

Арбузная корка, это не только цукаты, любимые нами с детских лет. Это еще и незаменимый помощник в омоложении организма. И начнем с кожи: арбуз придает коже упругость, улучшает ее цвет. Сделайте косметическую маску: корку арбуза натрите на мелкой терке, отожмите сок, намочите в нем марлевую салфетку и наложите на лицо и шею на 20 минут. Эффект вас приятно удивит. Для косметических целей корки можно использовать круглый год, для этого их нужно засушить и готовить отвары (1 ч. л. на 50 мл воды) или заморозить и использовать по мере необходимости.

Про арбузные косточки тоже не нужно забывать. Они обладают глистогонным средством, как и тыквенные. Используют их как для лечения от кишечных паразитов, так и для профилактики. Свежие арбузные семечки истолочь тяжелым предметом, чтобы раздавить их, а не растереть в порошок. На 1 л воды взять 100 г семечек, кипятить в течение 45 минут на медленном огне, затем процедить и пить три раза в день по 200-250 г.

Можно использовать сушеные арбузные семечки, пропущенные через мясорубку, с молоком в пропорции 1:10, и в течение дня выпивать 2 стакана смеси между приемами пищи.

Если нужно устранить веснушки или угри, на участок кожи с дефектами нанесите эмульсию из семян арбуза на 20 минут. Эмульсию приготовьте так: семена положите в ступку, налейте немного воды и постепенно растирайте, добавляя понемногу сначала семена, затем воду. Соотношение семян и воды в эмульсии 1:10.

Как вы уже поняли, арбуз полезен от «корки до корки», но только в том случае, если он экологически чистый, то есть не содержит нитратов. Как же понять это при покупке  арбуза что ему «помогли» созреть? Специалисты дают несколько советов, которые помогут сделать правильный выбор.

* Постучите по арбузу — ощущение, словно бьете по приспущенному мячу;

* Посмотрите на срез  - он гладкий и даже глянцевый на вид, хотя должен светиться сахарными крупинками;

* Раскрошите мякоть в стакан с водой и вода станет розовой или красной, здоровый арбуз сделает жидкость просто мутной;

* Обследуйте мякоть арбуза: она бледная с толстыми прожилками;

* и последнее: если при сжатии арбуз не трещит, но на вид зрелый, значит, созрел он не без чужой «помощи».

Запомните: первый показатель естественной спелости арбуза — сухая плодоножка (хвостик на верхушке ягоды)! Плюс к этому: если на ваши постукивания он отвечает звонко, а при надавливании трещит – это именно тот арбуз, который вам нужен. Приятного аппетита!

 

Заведующий отделом

общественного здоровья                                                    И.Борисова