ОСЕННЕЕ ЛУКОШКО: БРУСНИКА

Кто из нас не слышал про эту замечательную ягоду? И замечательна она не только потому, что красный цвет привлекает всех и она видна издалека, но и потому, что вкус брусничного варенья забыть не удается никому. О лечебных свойствах брусники тоже известно каждому.

Так чем же полезна брусника?

Прежде всего, необходимо знать, что  в 100 г ягод содержится всего 46 ккал, поэтому, употребляя ее в пищу можно не бояться, что она станет причиной лишних килограммов. Мы часто задумываемся, что бы полезного взять на перекус или что дать детям в качестве лакомства? Про брусничное варенье мы уже говорили. Но из брусники можно готовить мармелад, желе, джемы. Можно ягоду засахарить или, слегка влажную, обвалять в сахарной пудре и дать просохнуть несколько часов. Эту процедуру «обваливания» повторить несколько раз и рассыпать бруснику в бумажные пакеты или коробки. Хранить такую вкуснятину нужно в сухом, проветриваемом месте.

Любители кмсло0сладких соусов давно знают, что из брусники можно сделать соус к мясу, или смешать протертую ягоду с хреном – еще одна разновидность соуса придется по вкусу вашим домочадцам.

Но брусника это не только вкусно, но и полезно для здоровья.

Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами.

В народной медицине бруснику используют как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни и гастритов с пониженной кислотностью. Водный настой ягод (морс) хорошо утоляет жажду: его часто рекомендуют больным с высокой температурой.

Обладает лечебными свойствами и сок из брусники. Он немного понижает артериальное давление, оказывает успокаивающее действие, усиливает работу кишечника, обладает жаропонижающим и мочегонным действием. При простудных заболеваниях можно рекомендовать чай из цветков липы с брусничным вареньем. Это не только вкусно, но и полезно!

Как оказалось, лечит не только ягода, но и листья. Отвар листьев брусники применяют при сахарном диабете, ревматизме. При почечно-каменной болезни, подагре отвар брусничника способствует выведению камней. Но перед применением этого способа лечения необходимо проконсультироваться с врачом – успех зависит от вида и размера камней, а потому самостоятельное лечение может создать дополнительные проблемы.

Заваривают листья брусники и как чай. Для длительного хранения рекомендуется  собирать листья  осенью после сбора ягод. А вот листья, собранные летом, при сушке чернеют и как сырье непригодны.

Собирают же бруснику с середины сентября по ноябрь, потому что именно в это время она начинает терять свой горьковатый вкус и становится кисло-сладкой. Если вам предлагают купить бруснику в августе месяце – откажитесь: она была собрана незрелой, а потому пользы от нее будет немного.

Заведующий ОГП                                                             Т.Н.Бондарева