ОСЕННЕЕ ЛУКОШКО: КАЛИНА

Вы никогда не задумывались, почему все осенние ягоды такие красивые – красные, оранжевые? Иногда кажется, что это прощальный привет Природы перед долгой, холодной зимой. Они вселяют в нас оптимизм и веру в то, что все будет ХО-РО-ШО! Вот толь нужно иметь в своем меню эти красивые дары осени.

Калина красная – заслуженное и соответствующее ее цвету название. И пользы ее ягоды добавляют каждому, кто с ней дружит.    

Ягоды калины содержат очень важные для здоровья человека витамины  группы А и С, пектины и дубильные вещества, которые, как щетка, очищают кишечник от накопившихся шлаков, а фитонциды успешно борются с микробами.

Пользу калины для человеческого организма невозможно переоценить. Она обладает противовоспалительными, жаропонижающими, кровоостанавливающими,  гипоаллергенным свойством.

Отваром из калины лечат многие инфекционные заболевания, воспаления и кровотечения.

В сезон простуд, осенью, это очень эффективное народное средство для лечения простудных заболеваний. Лучше готовить из не компот, морс и пить в теплом виде.

Как правило, во время болезни не хочется есть, но силы необходимы для борьбы с вирусом и в этом поможет калина - чай из ягоды улучшает аппетит.

Удачное сочетание витаминов и минеральных веществ в красной калине помогает человеку бороться с нервными перегрузками.

 Калина устраняет весенний и зимний авитаминоз, упадок сил и плохое настроение. Если вы хотите поддержать себя, укрепить иммунитет, улучшить настроение, то калина – это именно то, что вам нужно! Ягоду можно смешать с сахаром или заморозить – в таком виде она и перезимует и весны дождется.

Многие делают сок их калины. Свежевыжатый сок калины - общеукрепляющее средство, особенно он полезен для работы сердечно-сосудистой системы, так как содержит калий и магний. В народной медицине это лучшее средство при гипертонических заболеваниях. Она снижает артериальное давление, нормализует учащенный пульс, а всего горсть свежих ягод способна обновить кровь и очистить сосуды.

Калина – это прекрасное средство народной медицины для укрепления иммунитета, профилактики и лечения болезней дыхательных путей.

Многих отталкивает ее горький вкус. Необходимо знать, что горечь почти уйдет только после того, как ее «обласкает» своим вниманием первый мороз. Дождитесь и вкус калины, ее полезные свойства помогут вам пережить зиму без проблем!

 

Заведующий ОГП                                                             Т.Н.Бондарева