ОСЕННЕЕ ЛУКОШКО: КЛЮКВА

Осень – время урожайное, природа в это время создаёт свои самые крепкие плоды. Осенние ягоды могут долго храниться без обработки, а при минимальной обработке (заморозке или сушке) сохранять свои питательные свойства в течение всей зимы,  они не только вкусны, но и являются отличным средством в борьбе со многими заболеваниями, в том числе простудными, способствуют укреплению иммунитета.

Клюква – осенняя ягода, в которых содержится полная коллекция полезных веществ.. Клюква богата сахарами, органическими кислотами, пектинами и витаминами группы B (B1, B2, B5, B6), PPи большим содержанием витамина C, количество которого в клюкве сравнимо с лимонами, апельсинами, грейпфрутами и садовой земляникой. В клюкве очень много калия, чуть меньше фосфора и кальция. Достаточно железа, марганца, меди и молибдена. Кстати, больше всего полезных веществ – в свежих ягодках клюквы. И преимущество этих плодов в том, что благодаря своему уникальному антибактериальному составу они могут храниться в холодильнике (не в морозилке) практически до весны  Клюкву употребляют в пищу как в свежем, так и в замороженном, моченном или сушеном виде, из нее готовят соки, морсы, желе, варенья, кисели, коктейли и клюквенный квас, или добавляют в салаты, пироги и другие блюда.

Свежие ягоды  низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 26 кКал.

Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. Ягоды клюквы обладают также мочегонным и бактерицидным действием и полезны при пиелонефрите. Клюква содержит множество антиоксидантов, а также имеет противораковые и противовоспалительные свойства.

Ученые все чаще и чаще настаивают на том, что клюква должна быть обязательным продуктом в профилактике онкологических заболеваний. Считается, что сок ягоды, связываясь с ферментами человеческого организма, активно противодействуют  возникновению и распространению злокачественных опухолей.

Клюква отличается освежающим и тонизирующим свойствами, улучшает работу желудка и кишечника. Напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду, поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре.

Клюкву нельзя есть людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов с повышенной кислотностью. Люди, страдающие заболеваниями печени, должны употреблять клюкву только после консультации с врачом, так как она может вызвать обострение. Кроме того, клюква способна разрушать эмаль зубов, поэтому людям с ослабленной эмалью необходимо осторожно употреблять клюкву в пищу.

 

Заведующий ОГП                                                             Т.Н.Бондарева