ОСЕННЕЕ ЛУКОШКО: ОБЛЕПИХА

Цвета меняются: с красного до ярко желтого, даже оранжевого. И всем любителям сбора осенних даров сразу понятно, что речь пойдет про чудо-ягоду – облепиху. Собирать ее непросто, но все труды окупятся сторицей, когда она попадет к вам на стол.

Облепиха в народной медицине применяются с давних пор, еще когда не был известен уникальный состав ее ягод, целебные свойства облепихового масла.  

Полезные качества ягоды заключаются в ее богатом витаминном составе: каротины и каротиноиды; витамины А, В, С, РР, Е, К; жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая); микро и макроэлементы (титан, марганец, алюминий, натрий, кальций, кремний, железо); дубильные вещества.  Даже горстка ягод облепихи или ее сока в день поможет возместить суточную норму витаминов и необходимые вещества для организма. Снижение защитных функций организма;  авитаминоз и истощение - заболевания, которые можно вылечить с помощью употребления в пищу облепихи.

Также ягоды оказывают помощь в заживлении ран и ожогов благодаря содержанию витамина Е в большом количестве. 

Регулярное употребление плодов в пищу поможет укрепить стенки сосудов и предупредить ее повреждение.

Ягоды  облепихи лучше употреблять в свежем виде. Но так как сохранить ее свежей длительное время практически невозможно, то ее замораживают. Но необходимо помнить, что после размораживания ее нужно употребить в течение нескольких часов. Из облепихи получается очень вкусное варенье, особенно с грецкими орехами, сиропы, джемы, соки и отвары. В компотах она удачно сочетается с яблоками. На зиму можно заготовить облепиху, смешав ягоды с медом.

А из кожицы и косточек растения готовят масло, которое содержит в своем составе много полезных веществ. Масло способствует заживлению ран, ожогов и царапин на кожном покрове; заживляет трофические язвы; способствует росту волос; помогает лечить конъюнктивиты и ожоги глаз; применяется при ингаляциях для лечения заболеваний дыхательных путей, особенно при болезнях профессионального характера.

Обладающая богатым витаминным составом, облепиха поможет укрепить иммунитет и обеспечит организм нужным количеством витаминов и микроэлементов.

 

Заведующий ОГП                                                             Т.Н.Бондарева