Отпуск без проблем

Вот и наступило долгожданное лето – пора отпусков и мы, истомленные трудовыми буднями и холодной зимой, устремились к теплому морю. Но как же бывает обидно, когда мечта сбывается, а вместо пляжа, моря и южного солнца часть отпуска приходится проводить в номере, лежа с насморком, кашлем, ангиной и высокой температурой.

Это только кажется, что в отпуске ваш организм отдыхает. На самом деле он переживает огромный стресс! Резкая смена климата, питания, воды, уровня влажности и давления, привычных биоритмов, плюс горячее южное   солнце – все это подавляет иммунитет. Шансы заболеть повышаются.

Что же делать?

Прежде всего, ограничить солнечные и морские ванны: первые дни обходить пляж с палящими лучами солнца стороной, проводя время под тентом или навесом. Но даже в этом случае обязательно использовать защитный крем для кожи! 

Внимательно относиться к качеству того, что едите и пьете на курорте, не посещать сомнительных кафе и ни в коем случае не покупать еду на пляже или на улице «с рук».

В первые дни отпуска старайтесь не злоупотреблять непривычной  для вашего организма пищей (жирной, острой) и экзотическими фруктами, чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом.

Совсем неплохо было бы заранее позаботиться о своем иммунитете, чтобы период адаптации прошел быстрее и менее болезненно. А укрепить иммунитет поможет правильное питание. Чаще ешьте печень, треску, сливочное масло, тыкву, морковь, помидоры, сладкий перец – содержащийся в них витамин А хорошо защищает клетки от токсинов. На десерт же отдайте предпочтение фруктам и ягодам, а не сладостям: киви, цитрусовые, черная смородина богаты аскорбиновой кислотой и флавоноидами, которые являются природными антиоксидантами. Соки пейте с мякотью, яблоки и груши ешьте с кожурой и вы еще получите и пищевые волокна, которые укрепят иммунитет и удалят из организма шлаки. От стрессов, ведь горячее южное солнце огромный стресс для нашей кожи и организма в целом, вас поможет уберечь витамин Е, которого много в оливковом масле, семенах подсолнуха, орехах и облепихе. Если к витаминам добавить такие минералы, как цинк, железо, селен и йод, то вы убережете себя и от инфекций. Этих минералов много в морепродуктах, печени, мясе, орехах, гречке, сое.

Вот теперь вы и готовы к встрече  с ласковым морем, теплым песком, зарядом бодрости и хорошего настроения. Но мысль одна покоя не дает: в Беларуси-то отдыхать и не хуже, особенно тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, страдает аллергией. Период адаптации к южному климату может затянуться, «болячки» дадут о себе знать и отъезд домой станет таким желанным. Поэтому взвесьте все «за» и «против» при планировании отпуска: может быть часть отпуска летом провести дома, а поздней осенью отправиться в теплые страны? Море теплое, а жары, как летом, нет…

  

Заведующий ООЗ                                                                                                           Ирина Борисова