Пищеварительная система и табачный дым

Пищеварительная система и табачный дым

            Когда речь заходит об отказе от курения, многие «бояться» это делать, так как человек сразу начинает набирать вес. Почему? Вот и давайте разберемся.

            В роли нарушителя работы органов пищеварения лидирует никотин: он вызывает сильное раздражение слюнных желез, которые в ответ начинают продуцировать большое количество слюны. Не у всех курильщиков есть возможность постоянно сплевывать ее излишки, большинство глотают слюну с никотином, что вызывает раздражение желудка, становится причиной инфицирования органов пищеварения.

            Через кровь никотин воздействует на центры аппетита и насыщения в ЦНС и многие курильщики перестают регулярно питаться. Нарушается моторная, секреторная и всасывательная функции желудка и кишечника, что нарушает все пищеварительные процессы и обмен веществ в целом.

          Табачный дым, температура которого 50-60 градусов, попадая в ротовую полость, обжигает ее. Перепады в разнице температур разрушают защитную оболочку зубов, вызывая их потемнение и образование кариозных полостей.      

         Никотин, смолы, аммиак, кислоты и другие составляющие табачного дыма, раздражают язык, глотку, пищевод, желудок и становятся причиной гастрита, язвы желудка, развития рака ротовой полости, желудка, кишечника, прямой кишки.

         Достаточно выкурить 1 сигарету и на 15-20 минут желудок прекращает сокращаться, а переваривание пищи замедляется в несколько раз. Под воздействием курения снижается секреция соляной кислоты, ферментов, пепсина и других компонентов желудочного сока и желчи, что становится причиной  снижения аппетита, тяжести и болей в желудке, вздутия живота, спазмов и метеоризма. Из-за нарушения переваривания и всасывания пищи развивается дефицит витаминов и минеральных веществ, что сказывается на здоровье в целом.

            Это еще самый благоприятный вариант, гораздо хуже приходится тем любителям сигарет, у которых уже были заболевания органов пищеварения или предрасположенность к онкологическим заболеваниям: по данным Всемирной Организации Здравоохранения, риск возникновения злокачественных опухолей губ, полости рта, пищевода и желудка у курящих в 4 раза выше, чем у тех, кто не притрагивался к сигаретам.

           У Вас нет таких глобальных проблем с пищеварением? Только большое выделение слюны?  Или изредка боли в желудке? Вам дается шанс вовремя отказаться от курения…

          Но вернемся к весу: как только человек отказывается от курения, постепенно начинает восстанавливаться здоровое функционирование органов пищеварения и повышается обмен веществ. Человек из пищи получает все, что необходимо организму для жизни. Но главное, что яды с табачным дымом больше не поступают в организм и не травят его десятки раз в день Вашими же руками. Набор веса – признак оздоровления организма после отказа от курения!

 

Заведующий отделом

общественного здоровья                                                            И.А.Борисова