Питание в жару

Мы все с нетерпением ждем наступления лета, но уже первые жаркие дни становятся настоящим испытанием для всех систем организма на прочность. Когда столбик термометра «зашкаливает» за тридцать, необходимо особое внимание уделять тому, что мы едим и пьем, чтобы снизить нагрузку на организм.

Для сохранения хорошего самочувствие и высокой работоспособности  в жаркое время года необходимо ограничить употребление соли и сахара в ежедневном рационе; отказаться от спиртного в любых вариациях; не переедать, сократить количество походов в заведения фастфуда; для утоления жажды в жару использовать питьевую и минеральную воду, хлебный квас, натуральные соки и морсы, зеленый чай, нежирные кисломолочные продукты, компоты с медом; включать в состав привычных блюд сезонные овощи, фрукты и ягоды.

Приобретая продукты, необходимо обязательно ознакомиться с информацией о составе пищевого продукта, его сроке годности, соблюдении температурного режима реализации, установленного производителем. Опасно употреблять в пищу повторно замороженные продукты, деформированные, с нарушенной целостностью упаковки, с признаками порчи.

В жаркую погоду  организовано проведение профилактических и надзорных мероприятий за 1826 предприятиями продовольственной торговли, общественного питания, придорожного сервиса, рыночными образованиями и нарушения выявлены на 1294 объектах. Это реализация продукции с истекшим сроком годности, несоблюдение температурного режима и условий хранения пищевых продуктов, неудовлетворительное санитарное состояние помещений, торгового и технологического оборудования, отсутствие маркировочных ярлыков и др. Выдано 948 рекомендаций об устранении нарушений, 316 требований об изъятии из обращения недоброкачественной продукции общим весом 1990 кг, оштрафовано 14 юридических лиц на сумму 5267,5 руб., 29 должностных лиц на сумму 4778,5 руб.

В июле – августе традиционно начинается период массового завоза в страну и реализации бахчевых культур (арбузы, дыни). При выборе арбузов и дынь и их употреблении помнить, что опасно приобретать вне оборудованных торговых мест. Зачастую нахваливая свой товар и чтобы убедить покупателя в его спелости, продавцы предлагают надрезать бахчевые, что производится при отсутствии санитарно-гигиенических условий. Таким образом, продукция загрязняется. Так как в основной своей массе все бахчевые культуры состоят из сахаров и влаги – они являются прекрасной питательной средой для микроорганизмов. Разрезанный в домашних условиях арбуз или дыню необходимо есть сразу или оставшуюся часть продукта хранить в холодильнике в чистой упаковке не более суток.

Для того чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, рекомендуем потребителям воспользоваться некоторыми советами при выборе плодоовощной продукции: лучше всего покупать сезонную продукцию местного производства; не стесняйтесь требовать у продавца информацию и документы на продаваемые продукты, так как вы можете узнать, где фрукты и овощи были выращены и срок их хранения.

Покупать пищевые продукты следует только в установленных местах торговли.

Приобретение продуктов в местах несанкционированной торговли               с рук, которая осуществляется в местах, не приспособленных для этого              (на тротуарах, на обочинах дорог и т.д.), может послужить причиной возникновения заболеваний (отравлений) у людей.

Помните, что Ваше здоровье во многом зависит как от того, какие продукты Вы употребляете, так и где они приобретены.

 

Врач-гигиенист отделения гигиены питания

ГУ «Витебский областной центр гигиены,

эпидемиологии и общественного здоровья»                          Н.И.Краско