Пиво - не алкоголь

ПИВО – НЕ АЛКОГОЛЬ?

      Очень часто от людей, злоупотребляющих алкоголем, можно услышать, что пиво не алкоголь, а потому его можно употреблять в неограниченном количестве. Это умышленное желание ввести в заблуждение своих родных и близких, чтобы оправдать свое пристрастие к алкоголю.

Так что такое ПИВО?

          Пиво - это алкогольный напиток. В пиве содержится этиловый спирт и именно этиловый спирт вызывает зависимость Так-что пивной алкоголизм - это такой же алкоголизм, а не выдумка. Пивной алкоголизм - это то же, что и водочный, коньячный. Его отличия - только в худшую сторону. Общее в том, что в любом случае - водка, пиво или коньяк - человек пьёт этиловый спирт. Отличия делают пивной алкоголизм опаснее. Первое отличие - психологическое. Пиво для человека стало частью быта. Его воспринимают как газировку. Если для вина, водки нужно создавать повод, соблюдать ритуал, то пиво "можно выпить просто так". Вполне нормальным считается выпить пиво по дороге домой, дома на диване, вместе с взрослым сыном или дочерью. Второе отличие - химическое. В состав пива входят очень вредные вещества. Это, прежде всего моноамины - продукты распада хмеля, которые и дают основной элемент пивного опьянения - состояние пришибленности, тупости. Кроме того, в пиве много женских половых гормонов. Тот, кто пьёт много пива, приобретает женские черты - широкие бёдра, большую грудь, живот.

        Пивная алкоголизация создает ложное впечатление благополучия. Пиво в общественном мнении - почти не алкоголь. Пивной алкоголизации долгое время не характерны алкогольные эксцессы с драками и вытрезвителем. Потребность выпить пива не вызывает такую тревогу у человека, как потребность в водке. Пивной алкоголизм развивается более вкрадчиво, коварно, чем водочный. Но уж когда развивается, то это очень тяжелый алкоголизм.

        В больших количествах пиво оказывается клеточным ядом, поэтому при злоупотреблении им тяжело выражены соматические последствия: миокардиодистрофия, цирроз печени, гепатит. При пивной алкоголизации тяжелее, чем при водочной, поражаются клетки головного мозга, поэтому быстрее нарушается интеллект, обнаруживаются тяжелые психопатоподобные изменения, поражения печени – «пивная печень», «пивное сердце» - все это протекает тяжелее, чем при злоупотреблении водкой.

        Бороться с влечением к пиву сложнее, чем с влечением к водке. Это влечение бывает очень назойливым и с трудом отпускает. По скорости привыкания пивной алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее водочного. В итоге пивной алкоголизм - это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма.

        Если человек ежедневно употребляет более 1литра пива, то можно говорить о пивном алкоголизме. Вы сколько пива употребляете в день?

 

Заведующий отделом

общественного здоровья                                                            И.А.Борисова