Пресс-конференция в ОЦГЭиОЗ

В рамках Европейской недели иммунизации, которая проходит 24–30 апреля 2022 г., в Витебском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья прошла пресс-конференция с участием специалистов центра, врачей-педиатров Витебского областного детского клинического центра и представителей СМИ. 

В ходе пресс-конференции  специалистами было отмечено, что иммунизация является одной из самых эффективных мер профилактики, направленных на сохранение жизни и здоровья людей. Благодаря вакцинации ежегодно в мире удается сохранить около 6 млн жизней.

На сегодняшний день первым компонентом вакцины против COVID-19 привито более 70% населения Витебщины, завершена вакцинация 68% населения. Активно проводится вакцинация детей от 12 до 17 лет, первую дозу вакцины получили более 21% детей данной возрастной группы.

Речь на пресс-конференции шла не только о современных вызовах, но и о том, что более двухсот лет иммунизация помогает человечеству делать мир безопаснее – начиная с самой первой вакцины от оспы и заканчивая новейшими мРНК-вакцинами, которые используются для предупреждения тяжелых случаев заболевания COVID-19. Вакцины защищают каждого из нас и позволяют защитить окружающих от инфекционных заболеваний.

За последние несколько десятилетий достигнуты значительные успехи в борьбе со многими инфекционными заболеваниями: ликвидирована натуральная оспа, только в трех странах мира продолжают регистрироваться случаи паралитического полиомиелита, значительно снижено количество случаев кори, краснухи, дифтерии, столбняка, генерализированных форм туберкулеза и острого вирусного гепатита В у детей и других инфекций, предупреждаемых  с помощью иммунизации.

Однако, несмотря на успехи по ликвидации болезней, за последние 5 лет в мире произошло несколько вспышек кори, дифтерии и ряда других болезней. Причинами возникновения данных ситуаций является отказ от вакцинации детей родителями и их законными представителями, низкий охват иммунизацией проживающих в бедных, неблагополучных и затронутых конфликтами районах. В настоящее время как никогда очевидной становится важность обеспечения всеобщего доступа к вакцинам.

Для нас важно сохранить и поддерживать достигнутое эпидемиологическое благополучие по вакциноуправляемым инфекциям,  а это возможно только при активной позиции каждого в отношении приверженности к вакцинации.