Принцип «равный обучает равного» – эффективный метод в работе по профилактике ВИЧ-инфекции с подростками.

 С 1 по 7 июня 2018 года в отделе профилактики ВИЧ/СПИД  в рамках практики по предмету «Медицинская подготовка» 290 учащихся 10-х классов из 14 средних школ и гимназий г. Витебска приняли участие в тренингах «Основные аспекты проблемы ВИЧ/СПИД», проводимых по принципу «равный обучает равного».  

В основе данного принципа  лежит передача знаний  подготовленными волонтерами своим сверстникам, а также формирование у них навыков безопасного и ответственного поведения через доверительное общение, происходящее в форме интерактивных обучающих занятий, тренингов и акций.

Принцип «равный обучает равного» – наиболее эффективный метод в работе по профилактике ВИЧ-инфекции с подростками.  Это обусловлено тем, что в подростковом возрасте при получении информации по значимым вопросам (культура поведения, репродуктивное здоровье, профилактика ВИЧ-инфекции) юноши и девушки больше доверяют своим сверстникам.

Таким образом, работа в данном направлении способствует снижению темпов распространения ВИЧ-инфекции, формированию здорового образа жизни и нравственной культуры подростков.