Продолжается рост сочетанной ВИЧ-инфекции у больных туберкулезом

Почти треть населения Земли инфицирована микобактериями туберкулеза. Люди,  живущие с ВИЧ,  являются группой риска по заболеваемости туберкулезом. При отсутствии ВИЧ-инфекции только у 5% инфицированных лиц развивается активный туберкулез. Инфицированность ВИЧ резко увеличивает развитие активной формы туберкулеза – до 10% в год.

  • За период с 2011 по 2016 годы показатель сочетанной инфекции ВИЧ/туберкулез в Европе увеличился почти вдвое с 5,5% до 9,0%.
  • Туберкулез является одной из главных причин смерти людей, живущих с ВИЧ. В 2016 году туберкулезом было вызвано 40% случаев смерти среди ВИЧ-положительных людей.
  • По статистике ВОЗ, в 2016 году в мире от туберкулеза скончались 1,7 миллиона человек и еще 10,4 миллиона им заболели.
  • Всего в Витебской области зарегистрировано 154 случая ВИЧ-ассоциированного туберкулёза, из которых 82 человека умерли.

     Эти и другие вопросы обсудили 16 марта 2017 года на семинаре «Актуальные вопросы  ВИЧ-инфекции» для специалистов фтизиатрической службы области, проводимом отделом профилактики ВИЧ/СПИД ГУ «Витебский областной ЦГЭ и ОЗ», УЗ «Витебский областной противотуберкулезный диспансер» и УЗ «Витебская областная клиническая инфекционная больница».