Профилактика зимнего детского травматизма

             Зима – одно из любимых детворой времен года: санки, ледянки, лыжи, коньки – самые любимые зимние детские развлечения. К сожалению, именно они часто становятся причиной детских травм. И часто в травмах виноваты мы, взрослые – не научили детей вовремя безопасности.

И начинать нужно с проверки исправности «детского зимнего инвентаря»: дощечки на санках не должны иметь сколов, трещин и все надежно прикреплены к металлическому основанию, который также не должен иметь повреждений; ледянки без трещин, без зазубрин; коньки по размеру, шнурки достаточной длинны и надежно крепят голеностопный сустав; крепление на лыжах надежное, лыжи без трещин. Если «инвентарь» в порядке, то можно смело им пользоваться. Но родители должны периодически вместе с детьми обследовать места, где детям предстоит кататься. Это должно быть вдали от дорог, на пути спуска не должно быть деревьев, кустарников, оврагов. Теперь осталась самая «малость»  - объяснить детям, что нельзя кататься на санках с закрытыми глазами, лежа на животе лицом вниз – можно столкнуться с другими санками и получить серьезную травму. «Паровозик» из санок повышает риск травматизма – перевернутся одни санки и потянут за собой другие.

        При катании на лыжах особенно осторожными нужно быть с палками: ими нельзя размахивать, или отставлять в стороны – так можно серьезно травмировать проезжающих мимо других детей. Палки необходимо прижимать предплечьями к телу.

        На коньках можно кататься в специально оборудованных местах или на площадках. Если не удается избежать зимних игр на реках, озерах и прудах, то детям необходимо рассказать об  основных правилах поведения на льду, периодически их повторяя. Нельзя использовать первый лед для катания – молодой лед тонок, непрочен и тяжести человека не выдерживает! В местах замерзания веток, досок и других предметов, лед бывает еще слабее.
Опасно кататься вблизи промоин, недалеко от прорубей, рыбацких лунок.
Непрочный и опасный непрозрачный и беловатый лед. Перед первым выходом на лед родители должны проверить его крепость, а при частой смене погодных условий (потепление, мокрый снег и пр.) делать это нужно ежедневно!
        Кто в детстве не любил играть в снежки, при этом забывая, как опасен может быть «снежный снаряд»? Необходимо объяснить детям, что нельзя целиться в лицо, голову, не бросать снежок «в упор». Нельзя кидаться снежками с ледяной корочкой и обледенелыми кусочками снега – затвердевшие «боеприпасы» могут ударить не слабее булыжника.

        Правильная одежда – один из способов предупредить травмы при падении. Куртки лучше выбирать объемные, из водоотталкивающей ткани, голову защищать не только шапкой, но и капюшоном. Шарф и рукавицы – обязательный атрибут при прогулках и играх зимой. Обувь на рифленой подошве, на меху, не сдавливающая ногу. Дети должны знать и помнить, что если варежки или обувь промокла, то есть одно спасение от переохлаждения и отморожений – бегом домой: переодеться и выпить горячего чаю.

           Многих серьезных зимних травм можно избежать, если внимательно следить за своими детьми, объяснять и повторять правила безопасного поведения зимой во время игр, и заботиться о том, чтобы друзья ваших детей тоже знали правила безопасности! Идеальный вариант – проводить время вместе со своими детьми, хотя бы в выходные дни, и по возможности контролировать их во время игр и катаний на свежем воздухе. 

       Любите и берегите своих детей!

 Заведующий ООЗ                                                                        Ирина Борисова