Рекомендации по преодолению трудных жизненных ситуаций

 1. Задайте себе вопрос: что я хочу сейчас? И пусть вас не пугает ответ, который может мгновенно всплыть в вашем сознании – «не хочу ничего». Это глобальный ответ. А вы ответьте себе, что вы хотите для себя сейчас совсем небольшого? Варианты ответов могут быть разными: чтобы побыть одному, чтобы вокруг была тишина и т.д. А потом задайте вопрос – что я могу для себя сделать сейчас? Этот важный вопрос включает программу выхода из трудной жизненной ситуации. И все слова в этом вопросе являются ключевыми.

Я – это именно я, и никто другой. Так, вы мобилизуете собственные силы на поиск ресурсов.

Могу – однозначно могу. Запускается программа поиска решения и подбора действия по собственным силам.

Сделать – значит осуществить, то есть совершить определенные конкретные действия.

Сейчас – сию минуту, в это мгновение, а не когда-то в будущем. Направленность на совершение немедленных действий. Обычно это действие совсем небольшое, однако оно запустит механизм спасения самого себя.

Итак, попробуйте ответить на два ключевых вопроса – что я для себя хочу самого минимального и что я могу для себя сделать сейчас?

2. Какими бы сложными, неразрешимыми или даже трагическими ни казались возникшие обстоятельства, необходимо задаться вопросом: «Что полезного может мне дать эта ситуация?». В любой обстановке, при любом стечении событий есть что-то жизненно необходимое именно для вас сейчас, иначе они не возникли бы. Большинство ситуаций в жизни мы, так или иначе, создаем сами, спровоцировав их ранее принятыми решениями и взглядами на жизнь, себя и других.

3. После трудной жизненной ситуации нельзя изолироваться. Изоляция от других людей и постоянное обдумывание проблемы только усугубит ситуацию. Научитесь просить о поддержке. Очень важно не закрываться в себе, а открыться близкому человеку. Это может быть родственник, друг, любимый человек, которому вы доверяете.

4. Чтобы найти в себе силы и мудрость разрешить трудную жизненную ситуацию наилучшим образом, вспомните, какие качества больше всего привлекают вас в других людях. Именно эти особенности характера вам сейчас более чем необходимы – их нужно найти в себе, позволить им проявить себя, развивать их и воспитывать. Чтобы взять под контроль ситуацию и не нуждаться в контроле над другими – достаточно управлять собой.

5. Безвыходных ситуаций не бывает. Обратитесь к собственному опыту. Вспомните все ситуации, когда вам удавалось чего-то добиться или казавшееся безнадежным дело, вдруг обернулось для вас удачей. Сделайте единственно возможный для себя вывод: вы решали и не такие сложные проблемы, справитесь и с этой.

6. Стремление избегать неприятностей и проблем ошибочно. Во-первых, концентрируясь на неприятностях, вы склонны притягивать их в свою жизнь, а во-вторых, это отвлекает ваше внимание от основной желаемой цели. Поэтому самое разумное – самостоятельно представить наилучший сценарий своей жизни и двигаться в выбранном направлении, не боясь трудностей. Они неизбежны, но преодолимы.

7. Вам во многом должно нравиться то, что вы делаете, то, как, где, в каком окружении живете. Это необходимое условие для счастья и правило счастливых людей. С опорой на то, что вас радует в вашей жизни, с адекватной положительной оценкой себя, вы можете успешно менять то, что вас не устраивает.

8. Ежедневно уделяйте 15-20 минут прослушиванию музыкальных произведений классической музыки Баха, Листа, Шопена, Рахманинова, Бетховена, Моцарта, Чайковского, Шуберта. Обращение к классическому музыкальному репертуару позволит вам испытывать разного рода переживания, прислушиваться к своим чувствам, вызывать эмоциональное состояние внутреннего равновесия, радости, снятия напряжения.

Научитесь принимать и преодолевать трудные жизненные ситуации так, чтобы через них принять и полюбить себя, получить новый жизненный опыт, научиться видеть жизнь во всем ее разнообразии, находить позитивное в негативном.


 Психолог отдела общественного здоровья  Андрушкевич Т.В.