СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ

Министерство здравоохранения Республики Беларусь выражает серьезную обеспокоенность проблемой потребления табака, особенно среди подростков и молодежи, и принимает различные меры по профилактике этой зависимости. В связи с этим, в целях реализации Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016 – 2020 годы, положений Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, с 12 по 31 мая 2016 года в нашей стране проводится республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака».

Целью проведения акции является повышение уровня информированности населения в отношении негативных последствий потребления табака, приводящих к возникновению зависимости и ряда серьезных заболеваний, формирование у гражданского общества поддержки мер, направленных на защиту населения от последствий потребления табака и воздействия табачного дыма, противодействие продвижению коммерческих и других корпоративных интересов табачной промышленности.

Символично, что акция стартует с открытия III Международной выставки «Мир спорта и здоровья-2016». Физкультура, спорт, здоровый образ жизни объединяют всех, кто готов отказаться от потребления табака и других зависимостей, для кого забота о собственном здоровье важна и актуальна. Завершающим днем акции является Всемирный день без табака 31 мая 2016 г.

В рамках акции во всех регионах Витебской области запланировано проведение различных мероприятий: конференций и семинаров по профилактике табакокурения для работников организаций здравоохранения и других заинтересованных; дней открытой информации и консультирования населения в учреждениях здравоохранения,  работа телефонов доверия по вопросам профилактики табакокурения; массовых мероприятий для населения, в том числе с привлечением известных людей (праздники и ярмарки здоровья, велопробеги, флэш-мобы и т.п.); культурно-массовых, информационно-образовательных, физкультурно-оздоровительных и др. мероприятий в учреждениях образования (уроки здоровья; конкурсы и выставки творческих инициатив и др.); работа «площадок отказа от курения» на базе медицинского университета и медицинских колледжей; объявление территорий предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности свободными от курения.

 

Заведующий отделом

общественного здоровья                                                     А.Б.Кудлюк