Состояние условий труда на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях Витебской области в 2019 году

В целях выполнения Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь на период до 2035 года сохранение и укрепление здоровья работающих, улучшение условий труда являются одними из приоритетных направлений в работе учреждений государственного санитарного надзора области.

Результатом надзорной и профилактической работы явилось снижение влияния факторов риска неинфекционных заболеваний на здоровье работающих промышленных и сельскохозяйственных организаций. Удельный вес работающих во вредных условиях труда в 2019 году уменьшился на 0,1% по сравнению с 2018 годом и составил 24,5% от общего количества работающих.

Состояние факторов производственной среды на рабочих местах остается на контроле, поскольку многие из них при превышении установленных нормативов могут привести к ухудшению здоровья работающих, развитию производственно обусловленных и профессиональных заболеваний.

По результатам лабораторного контроля несоответствия гигиеническим нормативам выявлены на 544 рабочих местах (7,7% от общего числа обследованных). В 2019 году отмечается снижение удельного веса рабочих мест, не соответствующих гигиеническим нормативам, по сравнению с 2018 годом по вибрации на 3,99%, по парам и газам -на  0,99%, по микроклимату – на 0,47%, по пыли и аэрозоли – на 0,05%.

Одним из главных профилактических мероприятий по сохранению здоровья работающих являются обязательные медицинские осмотры, охват которыми составил 98,1% работающих, занятых во вредных условиях труда. По результатам их проведения у 5636 работников выявлены общесоматические заболевания и выданы рекомендации по восстановлению здоровья, у 1223 работающих выявлены заболеваний, препятствующие продолжению работы и даны рекомендации по переводу их на другие рабочие места.

Надзорными мероприятиями охвачено 1597 промышленных предприятий и сельскохозяйственных организаций, из них нарушения выявлены на 87,0%.

С целью устранения выявленных нарушений в адрес субъектов хозяйствования направлено 1668 рекомендаций (предписаний) об устранении выявленных нарушений, из них 1323 (79%) выполнены в установленные сроки.  За выполнением остальных рекомендаций (предписаний) установлен контроль. По фактам не устранения нарушений и их повторного выявления вынесены164 постановления по делу об административном правонарушении, на общую сумму штрафов 12675,86 рубля, 6 предложений  о приостановлении деятельности субъектов хозяйствования. Направлено 201 ходатайство о привлечении к дисциплинарной ответственности 231 виновного лица, привлечено – 173.

В результате выполнения мероприятий, направленных на улучшение условий труда работающих, инициированных учреждениями государственного санитарного надзора, на объектах промышленности и сельского хозяйства приведено в соответствие с требованиями гигиенических нормативов 2037 рабочих мест,  проведены ремонты либо реконструкции на 322 объектах.

Для создания надлежащих условий труда работающих и их поддержания важным является проведение системного и эффективного производственного (внутреннего) контроля ответственными специалистами субъектов хозяйствования, в том числе лабораторного.

 

Врач-гигиенист (заведующий отделением) ОГТ                            Т.А.Грибок