Табак не для нас!

В этом твердо уверены учащиеся  средней школы № 4 г. Витебска, встреча с которыми состоялась на базе городской библиотеки им. М.Горького. Они были готовы к разговору о совсем уже взрослой, но такой важной теме для здоровья, как неинфекционные заболевания. Пример инфекционных заболеваний у них не вызвал никаких проблем – грипп, корь, ветрянка. Кто-то поделился своим опытом встречи с гриппом, кто-то привел в пример «ветрянку» младшей сестренки с ее раскраской зеленкой.  Над примером неинфекционных заболеваний пришлось подумать, но подсказка про высокое артериальное давление, сладкую болезнь навела ребят на правильную мысль. Факторами риска НИЗ ребята делились на опыте своих  родных и близких: дедушка курит много лет и постоянно кашляет;  дядя очень много ест сладостей и имеет лишний вес:  бабушка за всех переживает и твердит, что семья доведет ее до инфаркт;, старший брат выходные напролет, и даже пол ночи, проводит за компьютерными играми, мало двигается и потому  имеет лишний вес и носит очки.

Про табак и опасность его потребления ребята знают из школьной программы, но многие вещества, которые входят в состав сигарет, их сначала удивил, а потом и напугал: аммиак, мочевина, радиоактивный полоний, ацетон. Пепел от горящей папиросной бумаги никто не хотел бы вдыхать, как это делают курильщики.

О последствиях потребления табака у ребят было очень много вопросов. Например, почему болит сердце, когда человек курит? И при чем здесь ноги, ведь они то «не курят»? Почему у курильщиков желтые пальцы и зубы, неприятный запах не только изо рта, но и от волос, одежды. Получив ответы на все вопросы, они спросили о том, можно ли находиться рядом с курящим человеком? При этом многие признались в том, что им неприятно находиться рядом не только с тем, кто курит в этот момент, но и с курящими людьми вообще. Так речь зашла о пассивном курении и опасности для здоровья. Слайды «рассказали» о том, сколько «выкуривает» некурящий человек, находясь в прокуренной комнате 1 час, сколько табачного дыма выделяется в окружающую среду при курении и сколько «оседает» в организме любителя подымить..

Посмотрев видеоролики, о том, как почти не дышат черные легкие курильщика, что происходит в легких при попадании в них табачного дыма, ребята молчаливо изучали информационно-образовательные материалы с выставки, организованной специально для них.

И в завершении встречи они почти хором сказали, что табак – не для них, так как они хотят быть здоровыми, сильными и долго жить!

        

Заведующий ООЗ                                                                         Ирина Борисова