Трансжиры: за и против

О существовании трансжиров слышали многие, как и об их опасности для здоровья, но немногие знают, что это за жиры, где они находятся и так ли уж они опасны для нас?

Трансжиры — определенный вид ненасыщенных жиров, которые получают искусственным способом — проведением гидрогенизации (присоединение водорода) жидких масел растительной природы. Они имеют твердую структуру, это, например, маргарин, кулинарный жир, спред.

Трансжиры бывают и природного происхождения. Например, их образование происходит вследствие деятельности бактерий в желудке животных жвачного класса, а потому они содержатся в натуральных молочных и мясных продуктах. Также они образуются в дезодорированных растительных маслах, подвергнутых нагреванию при высокой температуре.

Трансжиры используются в пищевой промышленности по нескольким причинам: из-за недостатка высококачественных животных жиров и их ограниченных сроков годности; в целях снижения стоимости продукции и значительного продления срока годности.

Чем опасны трансжиры? Они имеют способность замещать липиды, которые входят в состав мембраны клетки, нарушая ее структуру. Пораженная клетка утрачивает способность полноценно питаться, выводить вредные вещества и впоследствии она перестает выполнять свою функцию. Когда таких клеток становится много, это начинает сказываться на работе органа или даже целой системы, происходит нарушению обмена веществ и накопление токсинов, что увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза, инфаркта, инсульта), сахарного диабета, ожирения. Многочисленные исследования подтвердили «виновность» трансжиров в развитии врожденных аномалий плода, бесплодия.

Но если эти жиры находятся в продуктах питания, то выбор у нас есть всегда – покупать или нет, есть или не есть, если есть, то в каких количествах и как часто?

И начнем этот выбор в магазине, внимательно изучая состав продуктов. На этикетках трансжиры могут именоваться как кулинарный жир, заменитель молочного жира, гидрогенизированный жир, пальмовое масло, смесь растительных масел, отверждённые растительные жиры  или масла, модифицированные жиры. И этот вид жира мы обязательно найдем в жареных наггетсах и куриных крылышках, жареном картофеле фри, гамбургерах, пончиках, чипсах, котлетах и в других мясных полуфабрикатах длительного хранения, куриных и рыбных палочках, пирожных и тортах, сухих завтраках, майонезе и других готовых соусах, рафинированных дезодорированных маслах, мороженом, шоколаде и шоколадных плитках, глазированных конфетах, плавленых и глазированных сырках, в выпечке с длительного сроком годности.

Запретить все эти продукты? Конечно, нет. Все хорошо в меру: если  в вашем меню пару раз в месяц будет фаст-фуд, торт,  мясные полуфабрикаты, то организм справится с трансжирами.  Но если вы ежедневно употребляете чипсы, пончики, печенье, салаты с майонезом, шоколад, жареную картошку, то ваше здоровье под реальной угрозой. Вывод один – изменить свое пищевое поведение ради сохранения здоровья:

свести к минимуму употребление готовой и обработанной промышленным способом еды, содержащей трансжиры;

включить в рацион птицу, рыбу, мясо, а не продукты их переработки;

уменьшить использование соусов промышленного производства. Например, майонез можно заменить сметаной, йогуртом, кефиром, добавив пряные травы и натуральные специи;

если разыгрался аппетит, но нет времени готовить, то лучше устроить перекус с использованием полезных продуктов: фруктов, сухофруктов, орехов, йогуртов, творога;

откажитесь от такого способа кулинарной обработки продуктов, как жарка – при нагревании растительного масла образуются трансжиры. Отдайте предпочтение безопасным способам приготовления продуктов – тушение, отваривание, варка на пару, припускание, запекание.

           Теперь вы уже сможете сделать осознанный выбор в пользу того или иного продукта, способа приготовления блюд, как и решить для себя – опасны ли для вашего здоровья трансжиры или нет, и в каком количестве они могут содержаться в вашем меню, меню вашей семьи.

 

Заведующий отделением гигиены питания

отдела гигиены ГУ «Витебский ОЦГЭиОЗ»                                Н.И.Краско

 

Заведующая отделом общественного здоровья

ГУ «Витебский ОЦГЭиОЗ»                                                           И.А.Борисова