Требования к условиям труда, питания работающих в сельскохозяйственных организациях при проведении уборочных работ

В настоящее время в области проводится уборочная кампания, в связи с чем важно обеспечить соблюдение санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к условиям труда сельскохозяйственных работающих.

В соответствии с санитарными нормами и правилами на территории объектов сельскохозяйственных организаций должны быть оборудованы и функционировать санитарно-бытовые помещения - гардеробные, душевые, туалеты, умывальники. Душевые оборудуются кабинами с подводкой холодной и горячей воды, оснащаются резиновыми ковриками, вешалками для одежды и полочками для банных принадлежностей. Для соблюдения правил личной гигиены умывальники должны быть оснащены моющими средствами, разовыми полотенцами или электрополотенцами.

В производственных помещениях и гардеробных необходимо обеспечить наличие аптечек первой помощи универсальных, которые должны быть укомплектованы в соответствии с требованиями действующих технических нормативных правовых актов и с соблюдением сроков годности лекарственных средств.

Рабочие должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты (СИЗ), соответствующими характеру производственной деятельности.

Для работающих должно быть организовано  горячее питание на объектах общественного питания и (или) в комнатах для приема пищи. Комната приема пищи оборудуется умывальником, нагревательными устройствами, холодильником, посудой и необходимой мебелью.

Важным моментом является соблюдение условий доставки пищевой продукции на поля: надлежащее состояние транспорта; наличие достаточного количества посуды, термосов для кулинарной продукции, контейнеров с крышкой для хлеба, наличие санитарной одежды. Места для приема пищи в полевых условиях должны быть обеспечены питьевой водой во флягах для мытья рук, мылом, разовыми полотенцами.

Руководителями предприятий и организаций должны приниматься меры по защите работающих при работе в условиях повышенной температуры воздуха, в том числе путем регулирования режимов труда и отдыха, смещения начала и окончания рабочей смены, создания помещений для отдыха, применения средств индивидуальной защиты, организации питьевого режима работающих.

Транспортные средства для работающих с разъездным характером труда необходимо обеспечить бутилированной водой, аптечками первой помощи для оснащения транспортных средств (автомобильной).

Знание и соблюдение требований санитарных норм и правил позволит минимизировать неблагоприятное воздействие производственных факторов на здоровье работающих, сохранить работоспособность, снизить производственно обусловленную и предотвратить профессиональную заболеваемость.

 

Врач-гигиенист (заведующий)

отделения гигиены труда                                                          Т.А.Грибок