Условия труда работающих и профессиональный риск

Эффективность реализации задач демографической безопасности страны напрямую зависит от повышения качества здоровья работающего населения, на которое существенное влияние оказывают факторы производственной среды. В докладе Всемирной организации здравоохранения отмечено, что риск развития неинфекционной патологии способны повышать 100 тысяч химических веществ, около 50 физических и 200 биологических факторов, около 20 неблагоприятных эргономических условий, 20 видов физических перегрузок.

Одним из основных направлений деятельности органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, является проведение постоянного мониторинга за состоянием факторов производственной среды и использование его результатов для разработки и реализации мероприятий по оздоровлению условий труда работающих. Ключевым моментом гигиенического мониторинга условий труда является комплексная гигиеническая оценка условий труда.

На основе комплексной гигиенической оценки условий труда определяется профессиональный риск, т.е. вероятность повреждения здоровья (утраты трудоспособности) работающего, связанная с исполнением трудовых обязанностей.  Анализ профессионального риска проводится по результатам оценки условий труда и состояния здоровья работающих в целях прогнозирования развития  и своевременного выявления у работников производственно обусловленных заболеваний, снижения тяжести хронической патологии, обоснования профилактических мер.

Комплексная гигиеническая оценка условий труда проводится нанимателем не реже 1 раза в 5 лет  на рабочих местах, где по результатам лабораторных и инструментальных исследований установлены несоответствия уровней факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса гигиеническим нормативам, по данным медицинских осмотров выявляются общие заболевания, препятствующие продолжению работы, или профессиональные заболевания, а также регистрируются высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

Кроме того, в организациях должен осуществляться периодический лабораторный контроль за состоянием факторов условий труда на рабочих местах.

Анализ результатов лабораторного контроля в 2017 году свидетельствует об улучшении показателей производственных факторов на рабочих местах промышленных предприятий и сельскохозяйственных организаций. По сравнению с 2016 годом удельный вес рабочих мест, не соответствующих гигиеническим нормативам, по парам и газам уменьшился на 1,6% и составил 4,1%, по пыли и аэрозоли – на 5,1% и составил 11,8 %, по шуму – на 6,6% и составил 17,3%, по вибрации – на 4,8 % и составил 13,2 %.

В разрезе видов экономической деятельности наибольший удельный вес рабочих мест не соответствующих гигиеническим нормативам по результатам лабораторного контроля состояния воздушной среды и физических факторов выявлен:

по парам и газам – производство электрооборудования (10,8%), производство готовых металлических изделий (8,9%), строительство (8,2%);

по пыли и аэрозоли – сельское хозяйство, охота, лесное хозяйство (20,1%), производство готовых металлических изделий (16,7%), производство машин и оборудования (13,9%);

по шуму – производство кожи, изделий из кожи и производство обуви (48,7%), производство готовых металлических изделий (42,1%), производство машин и оборудования (39,4%);

по вибрации – производство кожи, изделий из кожи и производство обуви (28,6%), сельское хозяйство, охота, лесное хозяйство (26,5%), транспорт и связь (15,8%).

С учетом того, что на предприятиях выявляются рабочие места с вредными условиями труда нанимателю необходимо организовывать и проводить работу по контролю факторов производственной среды, показателей тяжести и напряженности трудового процесса, проведению комплексной гигиенической оценки условий труда и разработке мероприятий по минимизации воздействия вредных факторов на работающих.

Все это позволит предупредить развитие как профессиональных, так и производственно обусловленных заболеваний и сохранить здоровье работников.

 

 

Врач-гигиенист (заведующий)

отделением гигиены труда                                                                Т.А.Грибок